ОБЩЕСТВО

Жительница Таганрога приютила у себя в доме 52 животных






Ирина КОНОВАЛОВА

Ирина КОНОВАЛОВА


37 кошек и 15 собак живут у пианистки Ирины Коноваловой


Наш разговор молодая женщина начала с того, что уже устала от обещаний властей помочь ей открыть приют для братьев наших меньших.


- Уже несколько лет хожу, обиваю пороги администрации Таганрога. И не только я, но и мои родители. Таганрог – город большой, 260 тысяч населения. Как-никак, родина Антона Павловича Чехова, который, кстати, воспел «Даму с собачкой».  И нет ни одного приюта для животных – ни муниципального, ни частного. Честно говоря, уже отчаялась. Я живу на окраине города, в садовом товариществе «Маяк». И вижу, как относятся к братьям нашим меньшим – их просто отстреливают. Привозят хозяева своих ненужных – больных или здоровых, кошек и собак, и уничтожают. Или просто завозят сюда их совсем крошечными, и бросают на произвол судьбы…
Ирина работает педагогом в одной из музыкальных школ Таганрога. Сострадание и любовь к животным у нее в крови – родители тоже неравнодушны к животным и дома всегда были кошки и собаки. Раньше Мухаметзяновы (девичья фамилия Ирины)  жили в Армении, с развалом СНГ русскоязычная семья переехала на родину Чехова. На скромные средства смогли купить небольшой дачный домик. Ира в Таганроге вышла замуж, родила ребенка, но семейная жизнь не задалась. Сейчас они вчетвером живут в небольшом дачном отапливаемом домике: родители, Ирина и ее 11-летний сын Георгий. Свой двор дает возможность содержать дома животных, но не такое же количество - 37 кошек и 15 собак. А их, увы, меньше не становится...




Недавно Ира шла с автобусной остановки домой и увидела рыжую бездомную  озябшую кошку.  Забрала к себе, обогрела и накормила. Хорошо, хоть ее родители – Юрий и Ирина Мухаметзяновы,  за это дочь не пилят. Но всему есть предел.
- На нас стали жаловаться соседи, - говорит Ирина. – Поскольку живем в частном секторе, кошки забредают домой к соседям, могут вскочить на их обеденный стол. Мы животных кормим, папа-пенсионер каждый день покупает крупы, мясные кости, иногда, в качестве «десерта», корма для кошек и собак. Но все равно им хочется чего-то вкусненького, что мы купить не можем.  Можно сказать, что на корма нашим подопечным  уходит львиная доля не только моей зарплаты, но и родительской пенсии. Но куда деть животных? Я же не могу их выбросить на улицу…  Нам уже грозились отравить наших мурок и собак. Если от них не избавимся…
Чтобы кошки и собаки более не размножались, их нужно стерилизовать. На это тоже необходимы деньги, которые приходится выкраивать из скромной учительской зарплаты Ирины Коноваловой.




Молодая женщина долго грезила о строительстве приюта для животных. Но натолкнулась на стену непонимания. Более того, некоторые таганрожцы  стали прямо ей в глаза говорить: «Ты хочешь на этом нажиться. А иначе зачем тебе это?». Люди не понимают, что благотворительностью можно заниматься по зову сердца  – и не искать в этом выгоду. Ирина не стала фотографироваться рядом с кошками: «Не хочу, я учительница, меня полгорода знает…»
- Сейчас моя мечта – это пристроить хоть часть моих подопечных. В наш двор по-прежнему приходят выброшенные, и никому не нужные животные. Среди них немало больных и старых. Если маленьких кошек и щенят еще можно пристроить в добрые руки,  то таких весьма проблематично, - печально говорит таганрогская «Мать Тереза» из садового товарищества «Маяк».