ОБЩЕСТВО

Кто такие веганы и с чем они едят

flickr.com
До сих пор никто не решил, полезен или вреден человеку полный отказ от животной пищи

Веганство - это определенный вид вегетарианства, представляющий собой его более «строгую» форму. Если вегетарианцы просто не едят мяса, то веганы не употребляют любые продукты животного происхождения. И речь идет не только о еде - веган никогда не купит сумочку из крокодиловой кожи или норковую шубу. Многие считают, что вегетарианство - это своеобразная «диета», тогда как веганство - стиль жизни.

Когда наелись досыта

В России идея вегетарианства и веганства получила активное развитие во второй половине XIX века. Одним из знаменитых веганов, продвигавших свое убеждение в массы, являлся Лев Николаевич Толстой, который считал, что человек, убивая любое живое существо, идет против природы и совершает самое настоящее преступление.

В тяжелое советское время было не до диет - ценилась любая еда. Настоящий бум вегетарианства и веганства начался в 2000-ые годы, когда жизнь в России более-менее наладилась и еды стало достаточно для всех. То есть, пока есть было нечего, люди питались абсолютно всем, а когда голод закончился, веганство стало популярным. Парадокс.

Есть статистика - на данный момент в нашей стране около 5 процентов вегетарианцев и 1-2 процента веганов. Многие медийные личности примыкают к их числу: Павел Дуров (основатель социальных сетей "ВКонтакте" и "Telegram"), Сати Казанова (актриса и певица), Иван Макаревич (актер) и другие.

А пчелы-то и не знают!

Одной из главных причин распространения веганства является этика. Есть даже такой термин - "этическое веганство", обозначающий отказ людей от употребления продукции животного происхождения вследствие нежелания причинять вред животным. Логика проста: если человек ест мясо, то он убийца, так как для удовлетворения его потребности уничтожили скотину. Если человек пьет молоко, то из-за него эксплуатируют животных, которые дают молоко, а это преступление против природы. Употребления меда означает, что по вине человека нарушается естественный процесс жизни пчел, а это тоже неправильно. То есть этические веганы считают, что человек не имеет права убивать, эксплуатировать и вмешиваться в существование других живых организмов.

Конечно, есть люди, которым приходится стать веганами по причинам, связанным со здоровьем. Пищевая аллергия существенно влияет на рацион многих потребителей, из-за чего часто приходится отказываться от мяса, молока, меда и т.д. Однако таких людей меньшинство, а большая часть веганов прекращает потребление животной продукции именно по этическим соображениям.

За и против

Итак, что же едят веганы? Продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, грибы, мясозаменители (например, из сои), растительные масла, зерновые, орехи и многое другое. Как говорят сами веганы, существует огромное количество продуктов, которыми можно питаться, не нанося ущерб животным и при этом – собственному здоровью.

Было проведено большое количество исследований по всему миру, основной целью которых было выяснить, является ли веганство полезным или, напротив, вредным. В процессе некоторых из них установлено, что веганы живут дольше мясоедов на 5-7 лет (в среднем). Они менее подвержены сердечнососудистым заболеваниям, а также диабету и почечной недостаточности.

Однако веганство имеет риски, связанные с недостатком определенных веществ и витаминов в организме. Не стоит забывать, что человек как биологический вид - существо всеядное. То есть мы должны есть мясо и продукты животного происхождения, так устроен наш организм. Отказ от них особенно часто приводит к недостатку витамина B12 и аминокислот. Поэтому веганы, как правило, пользуются пищевыми добавками, компенсирующими недостаток тех или иных необходимых для полноценной жизни веществ.

Важно также понимать, что растущий организм нуждается в животных жирах и витаминах, получаемых исключительно от животной пищи. Так что детям становиться веганами противопоказано. Поэтому веганы, имеющие несовершеннолетних детей, в некоторых странах Запада обязаны отчитываться о том, что они дали ребенку необходимое количество животной пищи.

В России веганов часто критикуют как людей, идущих против своего естества. "Человек всегда ел мясо и яйца, зачем что-то менять?" - говорят противники веганства. Как отмечают иностранцы, в России практически отсутствуют комфортные условия для существования веганов: мало специализированных магазинов, во многих кафе и ресторанах нет веганской пищи. Однако сейчас веганов становится все больше и велика вероятность, что совсем скоро появится соответствующая инфраструктура.