ОБЩЕСТВО

Картошечка-качок размером с кабачок

Почему к нам везут отравленные овощи и фрукты со всего света, а наши хозяйства называют нерентабельными


Управление Россельхознадзора по Калужской области бьет тревогу: на российских прилавках оказались десятки тонн импортных фруктов и овощей, содержание пестицидов и нитратов в которых в разы превышает допустимую норму.
Опасные вещества обнаружены в яблоках, хурме, моркови, кабачках, картофеле и капусте, привезенных из Польши, Литвы, Сербии, Франции, Испании, Турции, Молдовы и Македонии. Изъять их из продажи уже невозможно. С вступлением России в ВТО такой продукции на наших прилавках становится все больше. К нам везут всякую гадость, которая не продается на Западе. Никто толком не знает, какое количество некачественного продовольствия ввозится в страну.


Чаще всего фрукты привозят в Россию еще зелеными. Но на полках магазинов лежат желтые бананы, спелые сливы и красная клубника. Это не садоводство, а технология. Сегодня, чтобы вырастить помидор, производителю требуется гора химикатов. Один препарат «отвечает» за повышение урожайности, другой - за цвет овощей, третий нужен, чтобы защитить от грибков. По данным Россельхознадзора, вместе с капустой, морковью, яблоками, апельсинами мы ежедневно поглощаем нитраты и пестициды. Они имеют свойство накапливаться в организме, а затем провоцируют хронические заболевания.






Звезда сериала «Глухарь» Денис РОЖКОВ досконально изучает ассортимент полок с овощами

Звезда сериала «Глухарь» Денис РОЖКОВ досконально изучает ассортимент полок с овощами


Загазованные бананы


Эквадор - банановый рай. Бескрайние плантации, тонны фруктов, закупочная цена которых меньше двух рублей за килограмм. Единственное место, где не увидишь спелых плодов, - сама банановая плантация: фрукты срывают недозрелыми и в таком виде везут через океан. Зеленые бананы доводят до кондиции с помощью того же этилена. Фрукты переносят в бункер - газовую камеру, которую подогревают до плюс 18. Потом запускают так называемый банановый газ - 95 процентов азота и пять процентов этилена. Несколько часов в бункере заменяют фруктам две недели под солнцем.
- Ничего вредного в этих фруктах нет. Правда, нет в них и витаминов, так как они образуются при взаимодействии с солнечным светом, а здесь этого не происходит, - говорит агроном Александр Зимиенко.






Раскрыт секрет выращивания длинноалодных огурцов

Раскрыт секрет выращивания длинноплодных огурцов


Клубничка-канцероген


Когда-то о нынешнем изобилии фруктов на прилавках мы могли только мечтать: клубника, персики, виноград, ананасы, киви, даже фейхоа. Ни вмятинки, ни червоточинки. Правда, за изобилие мы расплачиваемся здоровьем. Некоммерческая организация «Environmental Working Group» (EWG) выяснила, какие овощи и фрукты накапливают в себе наибольшее количество пестицидов. В основу американского исследования легли данные 43 тысяч лабораторных проб сельхозпродукции. Самыми «грязными» оказались персики и клубника: почти всегда в последней обнаруживается метилбромид - канцероген, который до сих пор не запрещен. Экологи советуют не покупать нарядные коробочки с клубникой даже в разгар сезона, а есть ту, что вырастили на своем участке.






Гигантские плоды щедро вскормлены химическими удобрениями

Гигантские плоды щедро вскормлены химическими удобрениями


Отравленные яблочки


В списке «самых несъедобных» - любимые всеми яблоки.
- Апельсины, лимоны, мандарины не теряют витамины при дозревании и хранении, а вот о яблоках этого не скажешь, - просвещает меня кандидат биологических наук Алексей Сытник. - Кроме того, яблоки-«картинки» заметно проигрывают той же «Семеринке» или не менее популярному сорту «Слава победителям» - по количеству железа и витаминов. Кстати, «неправильное» яблоко при разрезании и ведет себя неправильно - не темнеет при разрезании. Современные аграрные технологии идут вопреки всем законам природы, поэтому яблоки сегодня хранятся не пять месяцев, а полтора года. Их, как престарелую даму, накачивают «яблочным ботоксом» - дифенилом и усыпляют в газовой камере, поэтому надкушенное и забытое яблочко через месяц будет выглядеть так, будто вы его минуту назад попробовали. Чтобы продлить молодость фруктов, и зарубежные, и отечественные производители используют высокие технологии.
...Крупнейшее хозяйство юга России, где осенью идет закладка нового урожая на зиму. Передовыми методами здесь даже гордятся. Все те же молодильно-газовые камеры позволяют предприятию процветать, потому как зимой фрукты стоят в три раза дороже. Поэтому аграрии со спокойной душой замешивают щелочной раствор, щедро посыпая его реагентом. Раствор оставляют в камере с яблоками на несколько часов. Напитавшись химикатами, те перестают портиться. Им создают разреженную атмосферу в установках, похожих на банановые.
Выращивание овощей в холодное время года требует дополнительных технологий, как например, досвечивание в период короткого светового дня. Этой роскоши в российских теплицах почти не осталось. Рентабельность выращивания овощей резко упала, теплицы стали закрываться. Доля российской продукции на овощном рынке в зимние месяцы едва достигает 15 процентов.
Сегодня овощи и фрукты для подмосковного хозяйства - уже история. Рентабельность тепличного бизнеса слишком низкая, а рост цен на электроэнергию не позволил окупить дорогие инновации.





Китайские ребусы


По официальным данным, только три процента ввозимой в страну продукции проверяется в лаборатории на безопасность, остальное проходит бесконтрольно.
- Мы не ставим задачу сделать тотальную проверку всей импортной продукции. Это дорогостоящее мероприятие, - говорят в Россельхознадзоре.
В таком случае, имеет смысл покупать овощи из стран ближнего зарубежья, ведь чем короче путь от производителя до прилавка, тем меньше требуется химии, а значит, и риск проглотить отраву меньше. По данным Россельхознадзора, всего семь процентов помидоров, которые сейчас продаются в нашей стране, выросли в Азербайджане. Остальные - только прикидываются бакинскими. Скорее всего, плоды странного красно-оранжевого цвета, с толстой кожурой щедро поливали химраствором заботливые китайские руки.
Овощи из Поднебесной - загадка для российских агрономов. Тамошние помидоры, огурцы и капуста растут в два раза быстрее, чем это описано в учебниках по растениеводству. Совхозы, принадлежащие иностранцам, есть во всех регионах России. Везде используют экспресс-технологии, но чем конкретно подкармливают урожай, не знают даже контролирующие органы. Вот что пишут на форумах покупатели:
«В Иркутском районе овощи выращиваю, в основном китайцы. В собственности (или в аренде) у них оказалось огромное количество земли. Себестоимость продукции очень низкая, но их капусту не едят даже коровы. На днях ребенок съел покупную морковку, после чего покрылся красными пятнами, распух весь, началась рвота. Все рынки, магазины, супермаркеты завалены китайской продукцией. Наши приборы при проверке овощей не могут определить, что там содержится, поэтому китайское беспрепятственно поступает на рынок. А местных производителей нет».
На складе в сохранившихся хозяйствах стоят мешки с китайскими иероглифами - Россельхознадзор имеет право искать только те вещества, которые занесены в официальный реестр пестицидов и ядохимикатов, применяемых в России. Это значит, что фермер, к примеру, может спокойно поливать ростки ядом курары или опрыскивать раствором хлорки - по закону, его урожай считается безопасным. Пока российский аграрий бережно разводит мушек-агентов, пожирающих вредителей, китайцы щедро засыпают наши поля химикатами и быстро снимают урожай. А дальше - хоть трава не расти. И вправду ведь - не растет.
Обобщая сказанное, делаем вывод: шанс найти в магазине натуральные овощи-фрукты в не сезон ничтожно мал. Особенно это касается магазинов эконом-класса, где отоваривается большинство из нас. Более дорогие супермаркеты все-таки стараются держать марку и больше следят за качеством продукции, хотя гарантии тоже нет. Совет простой: выращивать «витамины» собственноручно или покупать у проверенных бабушек. Жаль только, бабушек на всех не хватает.





Есть, чтобы жить


• Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно вымыть с мылом и замочить в кипяченой воде на 30 - 40 минут. Потом еще раз ополоснуть.
• Если на кожице помидора есть белые точки или пятна, значит, помидор обильно удобряли химикатами.
• Даже обработанный парафином огурец портится с плодоножки - если плодоножка мягкая, перед вами несвежий овощ.
• Горькие огурцы не ядовитые. Самые «чистые» - соленые и малосольные: все вредные вещества уходят в рассол. То же касается квашеной капусты.
• О большом содержании нитратов в моркови могут рассказать крупная сердцевина и белые вкрапления.
• Если капуста вызывает подозрения, снимайте верхние листья и обрезайте основания у остальных - в плотных частях больше всего нитратов. Темные пятна на капусте - это грибок, он быстрее всего поражает овощи с химикатами.
• «Нитратные» кабачки выдают желтые пятна на кожуре и мякоти. Для подстраховки кожуру лучше срезать.
• «Чистая» морковь должна быть оранжевой, без зеленых и желтых вкраплений.
• У перекормленных удобрениями петрушки и укропа толстые стебли и крупные яркие листья. Стебли лучше вообще не есть.
• Перед покупкой проведите пальцем по кожуре яблока. Если она скользкая, значит, фрукт обрабатывали воском. Такое яблоко следует тщательно мыть и срезать с него кожуру.
• Под видом подмосковных огурцов и тамбовской картошки вам могут продавать все что угодно. Если хотите узнать, где выросли фрукты и овощи, попросите показать сертификат и декларацию на товар.


Приборы, помогающие сохранить здоровье


Нитрат-тестер «СоЭкс NUC-019-2». Предназначен для измерения содержания нитратов в овощах, фруктах и свежем мясе. В память занесены данные для 30 продуктов с нормой предельно допустимой концентрации нитратов. Контактный зонд прокалывает тестируемый продукт, результаты измерения выводятся на дисплее.
Производство: Россия
Цена: около 6 тыс. руб.






Экотестер «СоЭКс». Содержание нитратов проверяется путем измерения электрической проводимости образца, которая зависит от количества нитрат-ионов. Результаты сравниваются с занесенными в память безопасными значениями.
Производство: Россия
Цена: около 8 тыс. руб.






Нитратомер «VD-2007 VITATEST». В зависимости от степени загрязнения стрелка на дисплее указывает на одну из зон - от желтой до красной, означающей высший уровень опасности.
Производство: Китай
Цена: около 2 тыс. руб.






Многофункциональный бытовой озонатор «101 GL-3188 (400)». Служит для удаления пестицидов и ядохимикатов в овощах и фруктах. Плоды замачивают на десять минут, затем еще на десять минут включают озонатор.
Производство: Япония
Цена: около 4 тыс. руб.