ОБЩЕСТВО

За что наказали Татьяну Судец

Мелкие неприятности, с которыми мы сталкиваемся почти каждый день, могут надолго испортить настроение. Чтобы этого не случилось, читайте советы адвоката Сергея ЖОРИНА.


За что наказали Татьяну Судец


Слышала, что телеведущая Татьяна Судец попала в ДТП - врезалась в другую машину. За то, что она отказалась от проверки на алкотестере, ее на два года лишили прав. Я сама за рулем и задумалась: если бы телеведущая согласилась на освидетельствование и прибор ничего не показал, наказание было бы менее строгим? А если бы она согласилась и прибор показал промилле - тут какое наказание? Могли быть смягчающие обстоятельства, если виновата в ДТП, но дуть в трубку отказалась?


Екатерина, Калининград


За отказ водителя от прохождения медосвидетельствования предусмотрено наказание в виде лишения права управления ТС на срок от полутора до двух лет. Такая же ответственность наступает за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Смягчающими обстоятельствами могут быть раскаяние совершившего правонарушение, совершение правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств. Но даже если эти обстоятельства будут установлены, срок лишения права управления ТС не может быть ниже полутора лет.
Татьяна Александровна была наказана именно за отказ от медосвидетельствования, а не в связи с ДТП. Поскольку к данным правонарушениям сейчас приковано пристальное внимание, наказание практически никогда не бывает минимальным. Более того, в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена более суровая ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения - три года.






Татьяна СУДЕЦ ответила за ДТП по всей строгости

Татьяна СУДЕЦ ответила за ДТП по всей строгости






Надо ли оплачивать чужие долги


Купили квартиру в жилом комплексе, в котором хозяйничают ТСЖ (от застройщика) и управляющая компания (тоже люди застройщика). Каждый месяц эта УК выставляет жильцам счета за коммунальные услуги - газ, воду, электроэнергию, но по документам она не имеет права принимать платежи. Поэтому большинство жильцов заключают прямые договора с «Мосэнерго», «Водоканалом» и «Облгазом». Но как быть со счетами, которые выставляет ТСЖ? Мы не являемся его членами - обязаны ли платить? Предыдущий владелец нашей квартиры тоже не состоял в ТСЖ и ничего не платил. Сейчас ТСЖ требует с нас возместить его долг. Как быть?


Анастасия, Московская обл.


На основании ст. 137, 154, 155 ЖК РФ ТСЖ вправе выставлять счета и заключать договор с управляющей компанией, а вы, даже не являясь членом ТСЖ, обязаны оплачивать выставляемые вам счета. Что касается долга по оплате ЖКУ, то в договоре купли-продажи у вас должно быть прописано, кто оплачивает долги. Как правило, в договоре указывается, что обязанность по их уплате несет предыдущий собственник.






Боюсь, что отберут сына


От первого брака у меня есть 10-летний сын. Во втором браке я родила дочку. Родители не одобряют мой второй брак, с мужем не общаются и настраивают моего бывшего, чтобы он отсудил у меня сына - хотят, чтобы он жил с ними. Боюсь, что у меня заберут ребенка. Что делать?


Маргарита, Смоленск


Думаю, ваши опасения напрасны. Вопрос о том, с кем будет проживать несовершеннолетний ребенок, решается по соглашению между супругами или, если его нет, по решению суда. Бывший супруг может подать заявление в суд, однако, полагаю, оснований для удовлетворения его заявления нет. Вероятно, между первым супругом и читательницей имелось соглашение о том, с кем проживает ребенок - ведь с момента расторжения первого брака ребенок жил с мамой и никаких претензий у отца ребенка не возникало. Бабушки и дедушки не вправе решать, с кем должен проживать ребенок.






Алексей ПАНИН не хочет отдавать дочку бывшей жене, хотя по суду обязан это сделать

Алексей ПАНИН не хочет отдавать дочку бывшей жене, хотя по суду обязан это сделать






Телефон заблокирован, но я не виноват


Два месяца назад приобрел SIM-карту МТС. Три дня назад ее заблокировали, «автомат» сказал, что у меня задолженность, еще и SMS-предупреждение пришло. Проверил баланс - 140 рублей, на другой SIM-карте - 80 рублей, Интернет оплачен. Позвонил в МТС - говорят, не зарегистрированы паспортные данные. Надо приехать с паспортом в отделение МТС и вновь зарегистрироваться. Я инвалид, передвигаюсь с трудом, но мне говорят, что по-другому нельзя. У них сбой, а я должен страдать. Справедливо?


Виктор, Сочи


Согласно правилам оказания услуг связи № 328 п. 47, оператор должен уведомлять о приостановлении оказания услуг в письменной форме и с помощью короткого текстового сообщения и обязательно указать дату, когда это произойдет. В вашем случае вы ничего не нарушили и действия оператора связи незаконны.






Обманули в магазине, нахамили в ресторане, незаконно уволили, кинули в турфирме, не помогли поделить наследство? В любой проблеме вам поможет разобраться известный адвокат Сергей ЖОРИН. На его счету десятки выигранных дел, он не раз защищал честь «Экспресс газеты». Задавая вопрос, коротко опишите свою ситуацию. Адрес почты для электронных писем eg@eg.ru. В теме письма сделайте пометку «Качай права».