ОБЩЕСТВО

Пластмассовое сознание

Из попок, ручек и ножек кукол художница-новатор делает страшненькие скульптуры Пластиковые скульптуры австралийской художницы Фреи ДЖОББИНС могут запросто стать незабываемой фишкой ночного кошмара. Но коллекционеры ставят их у себя на видном месте и платят за каждую до $5 тыс.


В 2006 году Фрея Джоббинс основала Фонд переработки детских пластмассовых игрушек, отслуживших свое. Тысячи барби, кенов и прочих нэнси натолкнули художницу на мысль пустить отходы в дело. В результате мастерица принялась из кукольных ручек-ножек, щечек-попок создавать человеческие головы или бюсты популярных киногероев - Дарта Вердера из «Звездных войн», Терминатора, Чужого…






Детишкам в такие «игрушки» лучше не играть

Детишкам в такие «игрушки» лучше не играть

Получилось так здорово, что поделки Фреи выставлялись на десятке международных выставок поп-арта и неплохо продаются. - Меня вдохновил итальянский живописец ХVI века Джузеппе Арчимбольдо, все персонажи которого на полотнах состояли из нарисованных цветов и фруктов. А вообще я хотела показать фетишизм современного общества потребления и стереотипы массового сознания, - объясняет Джоббинс.