ОБЩЕСТВО

Железная Вера

Женщина-телохранитель девять с половиной часов провела с пальцем на кнопке взрывного устройства


Веру ДЕГТЯРЕВУ можно, пожалуй, назвать первой русской Никитой. Она посвятила свою жизнь самой неженской профессии - телохранителя, дослужившись до поста вице-президента по безопасности охранных структур «Международной контртеррористической ассоциации».


Случай, который стал поворотным в судьбе Веры Дегтяревой, произошел в начале 2000-х.
- Мой муж работал охранником, - вспоминает Вера Вячеславовна. - Отвечал за безопасность бизнесмена, который был вынужден покинуть Россию, а с ним за границу ушли и огромные деньги. Бизнесмена объявили в федеральный розыск. Поскольку супруг работал его телохранителем, какие-то люди решили, что через него смогут выйти на деньги. Посыпались угрозы.
Дегтярева решила, что мужу с сыном лучше уехать из Москвы. А сама, оставшись одна, продолжила вести обычный образ жизни.
- Однажды, когда шла вечером в магазин, ко мне подошли двое неизвестных мужчин. Надели на меня пояс шахидки и дали в руки устройство с кнопкой, - продолжает Вера Вячеславовна. - Примотали медицинским пластырем, кнопку зажали моим пальцем. И ушли.
Вера постаралась не паниковать - все-таки служила в войсках специального назначения ГРУ. Достала левой рукой из кармана джинсов сотовый телефон и набрала «02».
- Вскоре приехали кинологи, два подъезда дома, где я живу, эвакуировали, - рассказывает Дегтярева. - Затем саперы привезли нужную аппаратуру. Разминировали меня лишь через девять с половиной часов. В поясе оказалась взрывчатка. И вот настал момент, когда надо отжать кнопку. А я не могу!
Тех бандитов с помощью Веры Вячеславовны полиция нашла через два месяца, их посадили.
- Успокоилась я, лишь когда вызвали на опознание, - вспоминает Дегтярева. - Обоих запомнила на всю оставшуюся жизнь!
После истории с поясом шахидки Дегтярева занялась охранной деятельностью.






Вера ДЕГТЯРЕВА считает, что женщина способна овладеть любым оружием не хуже мужчины

Вера ДЕГТЯРЕВА считает, что женщина способна овладеть любым оружием не хуже мужчины


Спасала самоубийц


- По образованию я фельдшер, - рассказывает Вера Вячеславовна. - Выбор специальности определил случай из детства: бабушке стало плохо, вызвали «скорую». И меня просто загипнотизировал врач в белом халате. Параллельно с учебой в медучилище я работала в МЧС - выезжала на суицидальные случаи. Универсальной инструкции тут нет: надо чувствовать психологию. Одному самоубийце говоришь «Здравствуйте!», а другому - что-то грубое. Кстати, за четыре года службы ни один человек не свел счеты с жизнью у меня на глазах. А поблагодарили спустя годы только двое: парень, пытавшийся спрыгнуть с Крымского моста, и девочка, стоявшая посреди Каширского шоссе. Она кидалась под машины, а рядом стояла мама, которая пыталась ее увести. Проблема была в маме-тиране.
Я много смотрела смерти в глаза, к этому нельзя привыкнуть. Иногда пережитые страхи остаются... Помню, бабуля сиганула с третьего этажа. А под окнами молодой человек нес музыкальный центр и ноутбук, так старушка аккурат на него и свалилась. Она только палец на ноге сломала, а у парня были переломаны все кости.
- Сейчас вы вице-президент «Международной контртеррористической ассоциации». Сколько женщин у вас в штате?
- Семь женщин-телохранителей. Каждые три месяца они посещают психолога. Нормативы, как у мужчин: обязательна физическая и огневая подготовка. Есть возрастной ценз: у мужчин - до 45 лет, у женщин - до 35. У всех телохранителей строгий дресс-код - брюки, пиджак, белый верх, неяркая косметика.






В стрельбе вице-президенту по безопасности охранных структур «Международной контртеррористической ассоциации» нет равных

В стрельбе вице-президенту по безопасности охранных структур «Международной контртеррористической ассоциации» нет равных

- Много мужчин просят, чтобы их охраняли женщины?
- Есть клиенты, которые хотят именно женщину-телохранителя. Всегда спрашиваю: «Почему?» Один мужчина ответил: «У них инстинкт развит».
- Звезд охраняете?
- Охраняли актера Вина Дизеля - с ним проблем не было. Мирей Матье - молодчина в этом плане. Нашими услугами пользовались Саша Песков, Азиза, Витас, Юрий Антонов… Обращаются по разному поводу: например, Наталья Крачковская просила съездить с ней в магазин, чтобы купить ковер. Она не хотела тратить время на фанатов: ей перед этим лошадь на ногу наступила, и актриса нуждалась в помощи. А в 2009 году обратилась звезда, не могу ее назвать в силу понятных причин, которая находилась в процессе развода. Ей угрожали назойливые фанаты. Они на нее с верхнего этажа сбросили тазик с мусором. Хорошо, телохранитель среагировал.
- А если телохранитель звезды разобьет фотокамеру журналиста?
- Как только охранник переступает черту, он перестает быть охранником. Если он бьет журналиста, значит, не справляется со своей работой. 
- Вас часто называют Железной Верой…
- Ну, на самом деле не так уж часто. Мужчины меня не столько боятся, сколько уважают.
- Дома вы такая же, пуленепробиваемая?
- Конечно, я не крестиком вышиваю. У меня есть хобби - парашютный спорт. Я совершила 476 прыжков, хотела дойти до круглой цифры, но супруг уговорил закончить.
- В какой стране самая лучшая охрана?
- Отлично организованные системы личной охраны есть в России, Германии, США, Израиле. У нашей организации, кстати, центральный филиал в Германии.
- Недавно в Думе рассматривался вопрос о службе женщин в армии. Что вы думаете по этому поводу?
- У женщины другое предназначение: поддержание домашнего очага и сохранение семейных ценностей. И нечего ей бегать в сапогах!


Превысили полномочия


От звездных телохранителей чаще всего страдают журналисты.
Науськивая своих охранников, знаменитости порой переходят все границы. Они заставляют телохранителей отбирать у журналистов фотокамеры, а то и избивать их.


* На похоронах сына актера Дмитрия Певцова Даниила охранник вырвал фотоаппарат у журналиста «Экспресс газеты», вынул из нее карту памяти и растоптал ее.
* Многие пострадали от Филиппа Киркорова. Шеф-редактор украинской газеты «Блик» в 2008 году обратился в милицию с заявлением о том, что охранники российского певца избили корреспондента издания и забрали фотоаппарат. Охранник певца поставил синяк и ведущей программы «Луч света» Свете Курицыной.
- Я хотела поздравить Филиппа с рождением дочки, - рассказала Курицына. - Но моя безобидная реплика «Филипп, я тоже хочу от тебя ребенка!» вышла для меня боком. Его охранник с остервенением набросился на меня и стал пинать.
Любой гражданин в таких случаях вправе обратиться с заявлением в полицию. Из-за охранника, нарушившего закон, может лишиться лицензии на частную охранную деятельность его фирма.


Только цифра
В среднем стоимость охраны в сутки составляет 3 тыс. руб., в месяц - 80 тыс. руб.