ОБЩЕСТВО

В России вдвое выросло число погодных катаклизмов

Фото pixabay.com
Росгидромет рассказал об опасных природных явлениях за последние четверть века

Количество опасных природных явлений в России возросло примерно в два раза за последние 25 лет. Такие данные привел глава Росгидромета Александр Фролов, выступая на пресс-конференции, посвященной предстоящему Климатическому форуму городов России.

Согласно статистике, сейчас число погодных и гидрологических явлений, наносящих потери или ущерб, составляет 350-400 в среднем ежегодно, тогда как четверть века назад этот показатель достигал лишь 150-200 таких явлений в год.

Фролов рассказал, что Росгидромет совместно с правительством Москвы уже ведет работу над внедрением системы раннего предупреждения жителей столицы о погодных катаклизмах. В рамках программы создается дорожная карта, планируется модернизировать системы наблюдения за погодой, в том числе климатические станции, спутниковую и радиолокационную сеть. Это позволит уведомлять москвичей за три часа до начала того или иного погодного явления с указанием его места и интенсивности. Помимо того, до окончания 2017 года ведомство может получить суперкомпьютер, при помощи которого можно будет моделировать представляющие опасность явления, передает РИА Новости.

После того как система предупреждения начнет работу в Центральном регионе, ее можно будет внедрить и в других областях страны, отметил глава Росгидромета.