ОБЩЕСТВО

Зэки сыграли «Короля Лира» за решёткой

12 заключённых колонии строгого режима стали актёрами в спектакле по пьесе Шекспира


В исправительной колонии строгого режима № 15 в городе Батайске Ростовской области в рамках проекта «Арт-амнистия» состоялась премьера спектакля по пьесе Уильяма Шекспира «Король Лир». Актерами в постановке стали 12 заключенных колонии, отбывающих различные сроки за совершение преступлений.


С ноября прошлого года осужденные под руководством ростовского режиссера Ольги Калашниковой репетировали одну из самых интересных и увлекательных пьес  Уильяма Шекспира «Король Лир». По словам режиссера, выбор пьесы не случаен, ведь каждому «актеру» пришлось в свое время пережить то, что они играют сейчас на сцене.  Никто из осужденных, принимающих участие в спектакле, ранее Шекспира не читал, да и не слыхал о нем в силу разных обстоятельств. А сейчас они с удивлением открыли для себя произведения великого классика, обнаружив, что многие сюжеты им близки по жизни. 




За пять месяцев подготовки с осужденными занимались хореографией, сценической речью, актерским мастерством. Благодаря усиленной подготовке участников тюремная постановка оказалась экспрессивной и страстной. Пьесу сократили и решили ее пропустить через призму «здесь и сейчас».
- Мы узнали, что такое театр, – рассказывает осужденный Михаил, играющий в спектакле роль Глостера. – Я понял, что режиссер через какие-то миниатюры, через свое видение передает зрителю то, что происходит. Интересно было учиться актерскому мастерству. 
Прошлым летом в двух колониях Ростовской области режиссер Ольга Калашникова, драматурги Вячеслав Дурненков и Мария Зелинская, ростовские актеры Светлана Лысенкова, Марина Карлышева, Людмила Мелентьева и Елена Волобуева проводили проект «Арт-Амнистия» - программу социально-культурной реабилитации осужденных с помощью театра. Положительные результаты «Арт-амнистии» побудили организаторов создать целый «Тюремный театр».




Проект рассчитан на год. Помимо Шекспира («Король Лир») в колониях Ростовской области планируется постановка  Грибоедова («Горе от ума»), Маяковского («Облако в штанах») и других. За это время, надеются организаторы, будут видны те положительные изменения в воспитательном процессе, которые достигаются с помощью искусства. Ведь многие «артисты» - это молодые ребята, которым просто нужны хорошие воспитатели. В тюремном театре они уже достигли многого, переросли себя и переосмыслили свою жизнь. 
По словам  Ольги Калашниковой, за время совместной работы они  настолько подружились со своими осужденными «актерами», что стали искренне переживать за судьбу каждого из них. 




- Наши осужденные - замечательные артисты, – поделилась после премьеры своим впечатлением Калашникова. -  Я вижу, что мастер-классы не прошли даром. Они избавились от комплексов, раскрепостились, произошло реальное переосмысление жизни. Я буду ходатайствовать, чтобы наши актеры имели возможность выступить перед большим количеством зрителей, например, в нашем театре «18+» в городе Ростове-на-Дону.
Кто знает, может, кто-то из осужденных благодаря участию в «Тюремном театре» и обретет в будущем свою профессию. Ольга Калашникова уверяет, что всех «артистов» после освобождения она будет рада увидеть в своем театре«18+».