ОБЩЕСТВО

ЖКХ хотят отдать государству

Президент призвал народ контролировать работу коммунальщиков


О проблемах российского ЖКХ кто только не говорит в последнее время. Обалдевшие от вседозволенности коммунальщики, на которых уже нет никакой управы, без всякого объяснения то регулярно повышают тарифы, то пытаются переложить ответственность за состояние жилья на рядовых граждан. Да и качество предоставляемых ими услуг отнюдь не на высоте. И добро бы деньги на дело шли. Но нет! Не так давно представители жилищно-коммунальной системы обратились к правительству с просьбой… дать им еще бабла! Дескать, основные фонды изношены на 60 процентов, латать надо, иначе все скоро рухнет, а не на что. Действительно, система находится в аварийном состоянии. До 50 процентов оборудования было изготовлено 20 лет назад и требует немедленной замены. Но вот про деньги - не надо врать! Коммунальные платежи взлетели с такой скоростью, что только за последние пять лет тарифы выросли в среднем на 117 процентов при уровне инфляции, по официальным данным, 63 процента. То есть рост тарифов ЖКХ почти в два раза превышает уровень роста доходов населения.
Так что деньги у коммунальщиков есть. Другое дело, что идут они не по прямому назначению, а в карман беспредельщиков, которым понравилось получать неприлично высокие зарплаты. Контроля за тысячами управляющих компаний как такового нет.





Единственный выход – вернуть в ЖКХ государственное управление. И именно этот вопрос в последние месяцы поднимается особенно остро и обсуждается на самом верху.
На совещании по экономическим вопросам Владимир Путин устроил разнос чиновникам, ответственным за реформу жилищно-коммунального хозяйства. Президент России призвал перестать «бубнить» на тему повышения качества и перейти к делу.





- Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных «лавочек», - заявил Владимир Владимирович. - Нам нужны не точечные, сиюминутные какие-то решения и «латание дыр», а долгосрочные системные решения, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам. Мы все бубним и бубним по поводу повышения качества, а мало что меняется.
Должен сказать, что ситуация не улучшается. И все это на фоне постоянно растущих платежей за услуги ЖКХ. Работу в этой сфере необходимо налаживать.
Президент также поддержал идею создания общественных организаций по контролю за работой управляющих компаний и за ростом коммунальных тарифов.