ОБЩЕСТВО

В Москву придут ураганные смерчи из-за потепления

(Фото: pixabay.com)
Антициклон принесет в столичный регион похолодание, дожди и ураганные смерчи

Директор Института физики атмосферы имени Обухова, академик РАН Игорь Мохов рассказал о том, что подобные природные явления были в Москве и раньше, но сейчас заметно возросла вероятность образования торнадо и смерчей.

«Это плохо предсказуемая вещь. Тем не менее тенденция увеличения конвективной неустойчивости атмосферы способствует появлению смерчеобразных структур в атмосфере, в том числе в Московском регионе. До последних 10 лет это были достаточно редкие явления», — уточнил Мохов.

По словам академика, погода в столичном регионе изменится из-за глобального потепления. Плотная застройка в Москве не помеха для образования торнадо. «Смерчи бывают разного типа, их появление возможно и в населенных пунктах. Современные тенденции и условия позволяют развитие таких вихревых образований даже в Москве», — говорит ученый.

В четверг, 17 августа, температура воздуха прогреется до +14...+23 °С. Облачно с прояснениями, без осадков. Ветер юго-восточный, 4 м/с. Атмосферное давление выше нормы, 756 мм рт. ст., пишет m24.ru.