ОБЩЕСТВО

Пятиметровый кактус стал символом сельской школы

Гигант весом в полцентнера вырос до потолка

С ним фотографируются первоклашки, только приступившие к занятиям, и выпускники, покидающие родные стены. Даже учителя из соседних учебных заведений, приезжая в общеобразовательную школу совхоза «Краснопольский» Воронежской области, не остаются равнодушным при виде такого «цветочка».

Для букета он не годится, да и подарить его персонально никому невозможно - весит растение полцентнера, сдвинуть невозможно. Колоновидный кактус высотой под пять метров уже несколько лет стоит в углу лестничного пролета между первым и вторым этажом. Туда его определили не по давней школьной традиции - за плохое поведение - просто нигде больше такой гигант не поместится, а так его поддерживают стенки, сходящиеся под прямым углом.
Учитель биологии Вера Горлова привезла в родную школу 15-сантиметровый росток кактуса в 1998 году. Поставила в классе на подоконник. Когда подрос - определили на пол. А лет через шесть он вымахал до потолка.

- Другого места, как лестничный пролет, для цветка  нет, - сетует Вера Николаевна. - В спортзале потолки, конечно, выше, но он там и детей может поцарапать своими колючками, и сам упасть и сломаться. Поставили на лестницу, но и тут он уже дорос до потолка. В принципе, он может вымахать до 12 метров, но  такого помещения для него не найти - даже из класса трехметровым мы его переносили, привязав ствол к лестнице, чтобы не сломался по пути.
За «Малышом» (так назвали гиганта дети) ухаживают всей школой, в которой обучается около 60 ребят. По очереди дежурные поливают кактус раз в неделю, вытирают пыль. Для младшеклассниц Алевтины и Нади Горюшкиных он - настоящий любимец.

- Мы бережем его, - говорит Алевтина, протирая тряпкой ствол, - только иногда вредные мальчишки то ручкой на нем что-нибудь напишут, то ствол поцарапают.
Судя по всему, пролет школьной лестницы - последнее прибежище Малыша. На улицу ему путь заказан - южноамериканский посланец не выдержит наших зим. Зато желающих сфоткаться с чудом природы в школе хоть отбавляй! И дети, и родители, и их гости.
Да и коллеги директора Евгения Мануйлова из других учебных заведений района точно знают - при посещении этой школы им необходимо, прежде всего, увидеть ее необычного «ученика», который стоит в углу уже четыре года.

Из досье
Цереус - самый большой род кактусов, включающий около 900 разновидностей и видов, отличающихся друг от друга размерами, цветом, формой и строением стебля, корневой системой, наличием колючек и географическим расположением (северные, южные кактусы). Практически все виды в природных условиях - высокорослые растения от 1,5 до 15-20 м высотой, до 70 см в диаметре. Существуют разновидности цереуса, растущие одиночно или группами, стелящиеся, ветвящиеся или кустящиеся.