ОБЩЕСТВО

Пять смертельно опасных модных трендов

pixabay.com
Известно немало случаев, когда женщин убивало стремление к красоте

На протяжении столетий женщины всего мира подвергали свои тела ужасным мукам ради одной цели – стать самой прекрасной. Но понятие красоты в разное время и в разных странах было свое. В эпоху Возрождения в моде была полнота, в XVII веке стали популярны парики и ровная бледная кожа, а в XIX веке каждая благородная дама обязана была иметь осиную талию. Чтобы хоть немного походить на идеал, представительницы прекрасного пола шли на разные хитрости, которые не всегда были безопасными.

Корсет

Корсет, фотография 1890 года
Корсет, фотография 1890 года

Женщины начали носить корсеты еще в XVI веке. Считалось, что этот элемент одежды давал даме тонкую талию, горделивую осанку и красивые очертания фигуры, которая становилась похожей на песочные часы. Но вдобавок к этому благородная дама, с малых лет затягивавшая себя в корсет, получала деформацию ребер, повреждение внутренних органов и многое другое. Грудная клетка у барышень того времени была сжата корсетом настолько сильно, что зачастую девушки падали в обморок, испытав совсем небольшое волнение.

К счастью, в начале XX века от этого элемента гардероба решили отказаться.

Пудра со свинцом

Это косметическое средство пользовалось популярностью в Европе XVII века. Тогда редко какой красавице удавалось сохранить идеально ровную кожу лица к зрелому возрасту. Многочисленные заболевания (к примеру, оспа) даже после излечения оставляли ужасные следы.

Дама в голубом (картина Гейнсборо)
Дама в голубом (картина Гейнсборо)

И тогда приходила на помощь косметика. Свинцовая пудра была очень популярна, она помогала скрывать ужасные коросты и шрамы, но имела неприятные последствия. Некоторые дамы получали отравление свинцом, что впоследствии могло привести к опухоли мозга, параличу и сбою в работе внутренних органов.

Беладонна

Название этого растения можно перевести как «красивая женщина». В средневековой Италии дамы любили капать ее сок себе в глаза, чтобы зрачки неестественно расширялись. При помощи особого взгляда женщины обольщали кавалеров. К сожалению, нередко это могло привести к галлюцинациям и даже полной слепоте.

pixabay.com

Глисты для похудения

В XX веке в моду вошла женская худоба. И миллионы модниц уже десятилетия делают все возможное, а порой и невозможное, чтобы сбросить лишние килограммы.

Одним из самых ужасных способов похудеть по праву можно назвать таблетки с глистами. Такие начали продавать еще в начале прошлого века. Женщина проглатывала медикамент, содержащий в себе яйца червя, затем паразит начинал расти в ее желудке и питался едой, которую поглощала «хозяйка». Когда дама наконец сбрасывала вес, она шла к врачу и просила вылечить ее от паразита.

Конечно, все было не так просто. После такой «диеты» девушка могла получить целый ряд побочных эффектов. Начиная от анемии, заканчивая поражением внутренних органов. К сожалению, нередко подобное приводило к смерти.

Зеленая ткань для платьев

В XIX веке, когда еще не придумали искусственных красителей для ткани, ярко-зеленые платья стали настоящей сенсацией. Модницы скупали их, не подозревая, что это может быть опасно. Дело в том, что такой цвет удавалось получать при помощи добавления мышьяка. Помимо платьев, этот ингредиент применяли также при производстве перчаток, обуви и искусственных украшений с цветами, которые вплетали в волосы.

wikimedia

Разумеется, длительное ношение подобных вещей могло привести к отравлению ядом. Правда, в большей степени от воздействия мышьяка страдали те, кто эти изделия создавал.