ОБЩЕСТВО

Теракты в Барселоне и Камбрильсе связали со взрывами в Альканаре

(Фото: © Reuters)
Испанская полиция полагает, что все инциденты — дело рук террористов

В Испании за сутки произошло два теракта, а также прогремело два взрыва. Местная полиция полагает, что наезд на толпу в Барселоне и Камбрильсе, а также случившееся в Альканаре взаимосвязано и причастны к этому члены группировки «Исламское государство» (запрещена в России. — eg.ru).

Правоохранители предполагают, что всего в атаке на Испанию было задействовано восемь боевиков, передает Bfm.ru. В общей сложности в Каталонии за сутки погибли 14 человек, пострадало более 100.

Напомним, первый теракт произошел на пешеходной улице Рамбла в Барселоне 18 августа. Фургон, двигающийся на скорости порядка 80 километров в час, врезался в толпу людей и начал давить прохожих. В результате погибли 13 человек, ранения получили свыше 100. Стражи порядка уже задержали двух подозреваемых в совершении теракта, однако водитель грузовика пока находится в розыске. Представители группировки ИГИЛ уже объявили о свей причастности к трагическим событиям в Барселоне.

Через несколько часов после наезда на людей в столице Каталонии злоумышленники попытались совершить похожий теракт в Камбрильсе. Там автофургон тоже попытался наехать на гуляющих по пешеходной улице, однако был остановлен полицией. Стражи порядка в ходе перестрелки ликвидировали четырех террористов, еще один позже скончался в больнице от полученных ран. Среди мирных граждан травмы получили шесть человек. Отмечается, что на приехавших на машине боевиках были пояса смертников.

Позже полицейские установили, что причина двух взрывов, прогремевших в еще одном испанском муниципалитете — Альканаре, вовсе не утечка газа. Как оказалось, в доме сдетонировала самодельная бомба, которую готовили жильцы. В результате один человек погиб, семеро пострадали.

В настоящее время в Испании объявлен трехдневный траур по жертвам теракта.