ОБЩЕСТВО

Как бедный продавец из России стал миллионером и любимцем Голливуда

Макс Фактор
12 фактов об «отце» знаменитой косметики

140 лет назад, в августе (по другим данным – в сентябре) 1877 года, на западной окраине Российской империи в польском городке Здуньская-Воля родился человек, которому было суждено перевернуть мир. Максимилиан, сын небогатого еврея Абрама Факторовича, повлиял на нашу цивилизацию, пожалуй, сильнее, чем его современники Ленин и Гитлер. В самом деле, их наследие давно разрушено, а дело Макса Фактора живет на лицах миллионов женщин. Жизнь основателя косметической империи окружена легендами, а мы отобрали для вас 12 самых настоящих фактов.

Апельсины в театре

Свою жизнь в искусстве Максимилиан Факторович (настоящее имя Макса Фактора) начал в семь лет – он продавал апельсины и леденцы в фойе местного театра.

Солдат

Будущий законодатель мод в косметике несколько месяцев служил в российской армии – правда, неловкий еврей смотрелся там очень странно, и уже в возрасте 18 лет Максимилиана демобилизовали.

Косметика из Рязани

Свой первый магазин Максимилиан открыл в 22 года (по другим сведениям, еще раньше) – на Соборной улице в Рязани он продавал косметику в помещении парикмахерской. Это здание сохранилось (дом №48) – и там до сих пор расположена парикмахерская!

Первый успех

Магазин Факторовича находился рядом с рязанским театром – и когда на гастроли приезжали столичные труппы, они закупались, в том числе, и у нашего героя. Максимилиан отличался от прочих торговцев – он умел внятно объяснить клиенту, как именно загримировать лицо, чтобы оно выглядело наиболее выразительно. Качество его продукции также было на высоте – и вскоре талантливого молодого человека переманили в Санкт-Петербург, в Оперный театр.

Обманщик царя

Большой поклонник театра император Николай II высоко ценил Факторовича и даже не разрешал ему выезжать за границу – из опасений, что замечательный гример не вернется. Факторовичу пришлось покрыть себя желтым кремом, чтобы сымитировать желтуху – только тогда его отпустили на воды в Карлсбад.

Обретение имени

Факторович уехал с семьей из России в Карлсбад и далее в Америку в 1904 году – искал он, впрочем, не славу, а безопасность, ведь в России уже начинались еврейские погромы. Его имя и фамилия были слишком сложными для незатейливых американцев – так новый житель США стал Максом Фактором.

Специально для кино

Макс Фактор первым показал, что привычный театральный грим, в те годы очень плотный, жирный, выглядящий на лице настоящей маской, трескавшийся и крошившийся, не подходит для крупных планов кинематографа. Он создал новый – в виде крема, имевший 12 оттенков, – такое разнообразие было революционным по тем временам. И именно он разработал новый тип макияжа, который выглядел натурально на экране. Голливуд немедленно оценил эту находку: звезд немого кино мы знаем именно с гримом от Макса Фактора.

Жизнь визажиста сложна, но есть в ней и немало радостей. Макс Фактор за работой
Жизнь визажиста сложна, но есть в ней и немало радостей. Макс Фактор за работой

Спаситель модниц

Именно Максу Фактору принадлежит честь создания женской косметики на каждый день – ранее пользоваться днем помадой и тушью считалось не очень приличным. Среди его изобретений – водостойкий макияж (впоследствии шагнувший с экрана на улицы), стойкая помада, прессованная пудра, Один из слоганов его компании звучал так: «Макияж для звезд и для вас». Позднее Фактор основал радиошоу «Для звезд и для вас»; с распространением телевизоров шоу попало и на голубые экраны. Кстати, слово «макияж» в его современном значении впервые употребил также Макс Фактор.

Страшная месть

Макс Фактор долгое время не только работал в кино, но и был дистрибьютором ряда известных марок косметики. В 1922 году он приехал в Германию на переговоры к одному из своих крупнейших поставщиков – в компанию «Лейхнер». Там ему пришлось настолько долго ждать в приемной, что, выйдя, он тут же дал телеграмму в США, в которой приказал остановить продажи этого бренда. Вместо этого Макс с сыновьями выпустили на рынок собственную линию под собственным именем. Вскоре «Лейхнер» был вытеснен из магазинов.

Макс Фактор изучает особенности черепа актрисы «калибратором красоты». Фото: журнал Modern Mechanix, январь 1935 года
Макс Фактор изучает особенности черепа актрисы «калибратором красоты». Фото: журнал Modern Mechanix, январь 1935 года

Фабрикант звезд

Именно Фактор создал из ничем до того не примечательной актрисы Джин Харлоу платиновую блондинку – типаж, которому позже отчаянно подражала Мэрилин Монро. Знаменитый макияж глаз со стрелками Греты Гарбо, губы «бантиком» Клары Боу (этот макияж вошел в историю косметики как «Лук Купидона»), цвет кожи Рудольфа Валентино (визажист специально «осветлял» смуглого от природы актера), яркий запоминающийся грим на лице Чарли Чаплина – все это тоже идеи и работа Макса Фактора.

Самый первый «Оскар»

Впервые фраза «Макияж от Max Factor» появилась в титрах фильма лишь в 1937 году, в фильме Vogues of 1938 («Мода 1938 года»), но «Оскара» Макс получил еще в 1928-м – за вклад в кинематограф. Впрочем, в официальных списках лауреатов Фактор не значится: формально премию присуждают с 1929 года, а великий визажист еще до этого был удостоен «специального сертификата» Киноакадемии – предшественника знаменитой статуэтки. У Фактора также есть звезда на Голливудской аллее славы.

Потрясение и смерть

В 1936 или 1937 году Макса Фактора сбил грузовик собственной службы доставки. Патриарх косметического мира выжил и даже почти оправился, но грянуло новое потрясение: в 1938 году в Париже кто-то написал ему записку с требованием денег в обмен на жизнь. Потрясенный Фактор даже поучаствовал в полицейской операции по передаче требуемой суммы, но на место встречи никто не явился. Король макияжа немедленно отправился домой в Беверли-Хиллз и слег там уже окончательно. Ему было всего 65 лет. Дело отца продолжил Макс Фактор-младший.

В Музее истории Голливуда, расположенном на Голливудском бульваре в Лос-Анджелесе, достижениям Макса Фактора отводится особо почетное место. Ранее в этом здании был его косметический магазин
В Музее истории Голливуда, расположенном на Голливудском бульваре в Лос-Анджелесе, достижениям Макса Фактора отводится особо почетное место. Ранее в этом здании был его косметический магазин