ОБЩЕСТВО

Цукерберг вновь собрался в декретный отпуск

Фото: © Reuters
Основатель Facebook и его жена ждут еще одну девочку, и, по признанию будущего отца, он «и мечтать не мог о большем подарке»

Самый молодой миллиардер в истории, создатель и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг вновь собрался в декретный отпуск. Совсем скоро у него родится второй ребенок, и после его появления на свет Цукерберг намерен целый месяц провести вместе с супругой и малышами.

О своем намерении 33-летний глава «Фейсбука» написал на своей странице в крупнейшей в мире соцсети. В своем посте Цукерберг вновь подтвердил, что они с женой ждут девочку.

«Наша вторая дочь скоро родится, и после этого я планирую взять два месяца отпуска по уходу за ребенком, - поделился американец со своими подписчиками. – На этот раз я воспользуюсь возможностью взять его частями. Один месяц отпуска я пробуду с супругой и девочками, а затем мы проведем вместе целый месяц в декабре», - пояснил Цукерберг.

На кого именно будут возложены обязанности руководства компанией в его отсутствие, миллиардер не сообщил, но выразил надежду, что, когда он вернется, офис Facebook «будет стоять на месте».

Впервые Цукерберг удивил общественность своим уходом в декретный отпуск в начале декабря 2015 года, когда родилась его первая дочь. Объясняя свое решение, программист и предприниматель рассказал о результатах исследований, доказавших, что временный уход родителей с работы и возможность посвятить все свое время близким после того, как в доме появляется ребенок – первый ил  любой из последующих – оказывает положительное влияние на атмосферу и отношения в семье.

Супруга Цукерберга, Присцилла Чан – наполовину китаянка, наполовину американка. Они познакомились еще во время учебы в Гарварде и сначала дружили, а затем встречались почти десять лет, прежде чем поженились 19 мая 2012 года. Присцилла по образованию медик и имеет докторскую степень.

Став мужем и женой, Цукерберги очень хотели детей, но три первых беременности Присциллы окончились выкидышами. Тем не менее, 2 декабря 2015 года мечта пары сбылась: у них родилась дочь Максин, которую в семье называют просто Макс. А в марте текущего года основатель «Фейсбука» объявил, что вскоре станет отцом во второй раз.

Он рассказал, что предыдущая беременность Присциллы была тяжелой, так что после нее они даже не были уверены, что им удастся попасть в роддом во второй раз. «Когда мы узнали, что Присцилла вновь беременна, мы, прежде всего, надеялись, что ребенок будет здоровым. Моей следующей надеждой было, что это будет девочка. Я не могу и подумать о большем подарке, чем сестра для Макс», — написал Цукерберг.

С 2016 года все сотрудники «Фейсбука», независимо от половой принадлежности, имеют право взять – единоразово или в рассрочку – четыре месяца оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.