ОБЩЕСТВО

Стали известны имя нападавшего и подробности резни в Сургуте

Фото: mvd.ru
Накануне аналогичное нападение произошло в Финляндии, местная полиция признала произошедшее терактом

Нападения на прохожих в центре Сургута совершал один мужчина, вооруженный ножом. Не исключено, что он страдал психическим расстройством. Об этом журналистам сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

«В настоящее время следователями установлена личность нападавшего. По предварительным данным, это местный житель 1994 года рождения», – цитирует слова Петренко «ТАСС».

Вскоре имя подозреваемого в нападении на людей стала известна СМИ. Как выяснило издание Life, им оказался 23-летний местный житель Бобичел Абдурахманов. На его теле находился предмет, в котором правоохранители изначально предположили пояс шахида или иной взрывоопасный девайс, однако подозрение не подтвердилось: взрывоопасных веществ в предмете саперы не обнаружили.

По словам Светланы Петренко, следственные органы сейчас собирают информацию о личности преступника; проверяется версия о его психических отклонениях.

В свою очередь полиция сообщила, что произошедшее, скорее всего, не является терактом. «Версия о том, что нападение является терактом, не является основной», – заявили Life в пресс-службе Управления МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Днем в субботу, 19 августа стало известно, что в центре Сургута неизвестный в маске нападает на прохожих с ножом. Злоумышленник наносил горожанам удары в шею и живот и двигался к следующей жертве.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции ликвидировали злоумышленника.

При этом правоохранительные ведомства разошлись в данных о количестве пострадавших. Следственный комитет сообщал о восьми, полиция – о семи раненых. СМИ и горожане внесли свою лепту в неразбериху. В частности, по городу пошел слух, что нападения совершают двое или трое преступников в масках.

Несмотря на опасный характер ран, пока никто из пострадавших не погиб, отмечают комментаторы. Стояние четверых раненых оценивается медиками как тяжелое, еще трое получили повреждения средней тяжести.

За последние сутки в Европе произошли два резонансных нападения на людей с использованием ножей. В немецком городе Эльберфельд несколько неизвестных напали на двоих мужчин. Один из пострадавших скончался от полученных ран, а другой находится в больнице в тяжелом состоянии. Задержать нападавших полиции не удалось; тем не менее, правоохранители считают, что здесь имеет место бытовая ссора, а не теракт.

В тот же день злоумышленник с ножом атаковал людей в финском городе Турку. Жертвами преступника стали двое, еще восемь человек получили ранения. Полицейские задержали нападавшего, предварительно прострелив ему ногу. Сегодня полиция признала нападение терактом.