ОБЩЕСТВО

Красноярск уходит под воду: в городе режим ЧС

Кадр видео с YouTube
Проливные дожди затопили улицы, часть районов обесточена, а дороги опасны для жизни

В Красноярске введет режим ЧС из-за затяжного ливня, подтопившего часть домов и улиц.

«В связи с выпадением большого количества осадков и возможной угрозой жизни горожан с 12 часов 20 августа в Красноярске введен режим чрезвычайной ситуации», - говорится в релизе пресс-службы городской администрации, который цитирует «РИА Новости». Такое решение, пояснили в ведомстве, принял глава города Эдхам Акбулатов на заседании оперативного штаба комиссии по ЧС.

В последние сутки на город обрушились ливневые дожди. По информации Гидрометцентра, с 4 до 11 часов утра воскресенья, 20 августа в городе выпало 44 миллиметров осадков, и еще 14 миллиметров ожидаются в течение суток. В сумме это – практически месячная норма.

Ливни привели к значительным подтоплениям городской инфраструктуры. Вода залила дороги и подобралась к домам частного сектора. Из некоторых районов начата эвакуация жителей.

В некоторых местах потоки воды уже наполовину скрыли припаркованные автомобили, передает телеканал «Звезда». Из-за паводка часть города оказалась обесточена. По данным «Красноярскэнерго», проблемы с электроснабжением отмечены в Советском и Железнодорожном районах.

Специалисты компании переведены на усиленный режим работы и трудятся над устранением неисправностей. При этом депутат краевого законодательного собрания Илья Зайцев сообщил «КП», что вода подтопила две подстанции, поэтому восстановление электроснабжения может быть затруднено.

Перебои с электричеством в ближайшие часы могут привести к отключению насосов водозаборных станций и дефициту питьевой воды. В первую очередь трудности коснутся жителей верхних этажей многоэтажек.

Также паводок сильно затруднил движение транспорта по дорогам. Даже в местах, где вода покрыла дороги тонким слоем, многократно возрос риск аварий. Так, на остановке «Остров Татышев» на Октябрьском мосту автобус ПАЗ внезапно потерял управление, пересек несколько полос и врезался в легковушку. От полученного ускорения иномарка перепрыгнула через бордюр и едва не скатилась по пешеходной лестнице.