ОБЩЕСТВО

За терактами в Каталонии может стоять имам местной мечети

(Фото: © Reuters)
По версии правоохранительных органов, главарем ячейки, которая устроила теракты в Каталонии, мог быть выходец из Марокко имам Абдельбаки ас-Сати

Испанская полиция подозревает выходца из Марокко, имама Абдельбаки ас-Сати в том, что он может быть главарем террористической ячейки, которая устроила теракты в Каталонии. Он читал проповеди в местной мечети, на которые собирались до 500 мусульман, большая часть которых - марокканцы. По предварительным данным, он погиб в 17 августа утром в здании испанского муниципалитета Альканар, где были обнаружены баллоны с компонентом для взрывчатых веществ "мать Сатаны".

В то же время представитель полиции Каталонии Альберт Олива отметил, что не может точно сказать, сколько именно человек погибло во время взрыва дома в Альканаре. "Это может быть один, два или три человека", - сказал Олива. Следствие считает, что атаки планировались как раз из этого дома. В полиции Каталонии назвали верной информацию о том, что в машине, совершившей наезд на улице Рамбла, находился один человек. Это находящийся в розыске Юнес Абуйаакуб.

Отмечается, что имам Абдельбаки ас-Сати неоднократно ездил в Бельгию, начиная с 2015 года, сообщает "Российская газета" со ссылкой на испанское издание El Periodico. В статье указывается на то, что именно этот 42-летний имам несет ответственность за стремительную радикализацию группы молодежи из Риполя, ранее имевшего статус тихого каталонского городка.

Испанская газета также сообщает, что имя имама впервые поало в поле зрение правоохранителей во время обыска в связи с нападениями 11 марта 2004 года в Мадриде. Тогда в результате терактов погибли 192 человека, около 1800 были ранены. Во время полицейской операции под названием "Шакал" копии документов Абдельбаки ас-Сати были обнаружены в доме одного из главных подозреваемых, Мохамеда Фази.