ОБЩЕСТВО

В Госдуме предложили перенести столицу России в Екатеринбург

Фото pixabay.com
Депутат-единоросс поддержал инициативу автора доклада о «доктрине размосквичивания»

В Государственной Думе прокомментировали недавний доклад главы наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова.

По словам члена высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрия Орлова, в случае, если российскую столицу действительно решат перенести из центрального региона, главным городом страны должен стать Екатеринбург. При этом часть функций столицы можно будет передать другим городам.

Чиновник отметил, что Москва географически расположена крайне неудачно, так как именно местоположение города приводит к его чрезмерному разрастанию. На своей странице в Facebook Орлов также уточнил, что идею переноса столицы Российской Федерации не считает практически осуществимой.

Доклад Крупнова «Доктрина размосквичивания», в котором предлагается переместить столицу РФ из Москвы за Урал, чтобы не допустить отделения Сибири и Дальнего востока, мэр столицы Сергей Собянин иронично назвал «гениальным». Градоначальник отметил, что инициатива по «высылке чиновников» обойдется стране в триллион или два триллиона рублей. В ответ парламентарий вызвал Собянина на дебаты.