ОБЩЕСТВО

Памятка отцу школьника: как подготовиться к 1 сентября

Фото Валерия ЗВОНАРЁВА/«Комсомольская правда»
Подготовка к Дню знаний – вечный кошмар для мам; между тем папы гораздо эффективнее и рациональнее могут решить все возникающие проблемы

В конце августа и в первых числах сентября магазины традиционно заполняются нервными взрослыми, сметающими с прилавков тетради, ручки, ранцы, книги, готовальни, цветную бумагу, детскую обувь, пластиковые контейнеры для еды и прочие полезные в школьном хозяйстве вещи. А когда родители встречаются с учителями на первом собрании, выясняется, что одно не закуплено, а без другого вполне можно обойтись. Как планировать школьный бюджет, чтобы потом не было мучительно больно?

Правильно – взвалить это дело на папины плечи. При прочих равных мужчины мыслят более рационально, тратят меньше энергии на эмоции, а на родительских собраниях не только производят хорошее впечатление на учительницу, но и способны эффективно противостоять неразумным финансовым требованиям школы.

Букет учительнице

Накануне дня знаний цветочные магазины радостно объявляют выгодные акции – и радостно задирают цены на букеты в полтора-два раза: мол, никуда не денетесь, дорогие родители, все равно купите. Если школа вашего ребенка не участвует в акции «Дети вместо цветов» (когда учитель получает один букет от класса, а родители переводят деньги на благотворительность), если на даче у вас не цветут астры с георгинами, букет покупать придется. Разумно это сделать заранее – не 31 августа, а дня на два раньше. Есть много способов сохранять срезанные цветы свежими: удаление нижних листьев со стебля, добавление в воду сахара, глюкозы, древесного угля и таблеток аспирина.

Приличный букет обойдется в сумму от 1200 рублей.

Фото Валерия ЗВОНАРЁВА/«Комсомольская правда»

Костюм

Если в школе, где учится ребенок, принято носить форму, все упрощается – ее родители обычно заказывают заранее и сообща. Если нет, то ребенку понадобится костюм для повседневной носки – далеко не все школы сегодня приветствуют появление на уроках учеников в джинсах – и парадный костюм. Стоимость костюма – от 1500 рублей.

Также школьнику потребуются:

  • Туфли, мокасины или полуботинки – обувь, в которой он будет ходить в школе. Нужно две пары: для повседневной носки и для праздников. Стоит пара туфель от 1200 рублей.
  • Мешок для сменной обуви: от 200 рублей.
  • 2-3 рубашки или блузки на каждый день (от 500 рублей), 1-2 парадных (от 700).
  • Спортивная форма: костюм (от 1500 рублей), футболка (от 300), кроссовки и/или кеды для уроков физкультуры. Кроссовки (от 1300 рублей) лучше подходят для занятий на воздухе, кеды (от 1000) – для уроков в спортзале.
  • Одежда для уборки территории или уроков технологии: футболка (от 300 рублей) и удобные спортивные брюки (от 600).
  • 2-3 водолазки (от 500 рублей).
  • Для девочек – плотные колготки (3-4 пары, от 15 рублей) и теплые рейтузы (на случай если в холодную погоду ваша школьница намерена ходить на занятия в юбке; от 600 рублей).
  • Для мальчиков – 2-3 пары кальсон, брючный ремень с простой застежкой.

Если речь идет о младшем школьнике, стоит закупиться специальными стикерами для маркировки одежды (от 350 рублей за комплект из 30 штук). Опыт показывает, что дети с неимоверной легкостью теряют вещи – в частности, забывают в раздевалке после физкультуры.

Ранец и его содержимое

В наше время очень много говорят о том, что долгие отсидки за партами награждают наших детей искривлениями позвоночника. На самом деле, по здоровью ребенка гораздо сильнее может ударить ранец с неудобной спинкой – или, чего доброго, портфель, который нужно таскать в одной руке, перекашиваясь набок. Даже если вы планируете возить ребенка в школу на машине, помните, что по школьным коридорам он будет носить ранец на собственной спине. Так что лучше потратиться на модель с жесткой ортопедической спинкой; стоит такой от 2 тысяч рублей.

Сейчас модно приобретать ранцы «с наполнением». С одной стороны, удобно – не надо закупаться канцеляркой по мелочам. С другой стороны, бывает очень обидно, когда уже к октябрю выясняется, что пластмассовая точилка развалилась на части, линейка треснула и больно царапается обломанным краем, фломастеры не пишут, а ручки царапают бумагу. Подобные наборы, увы, обычно комплектуются из самых некачественных составляющих, «неликвида».

Фото Валерия ЗВОНАРЁВА/«Комсомольская правда»

Если покупать канцтовары по отдельности, вам по умолчанию потребуются следующие.

  • Фломастеры, карандаши простые и цветные, точилка для карандашей.
  • Ластики.
  • Пенал.
  • Линейки.
  • Подставка для учебников.
  • Обложки для тетрадей и учебников (последние лучше покупать, когда учебники будут на руках – чтобы точно подошли по размеру).
  • Ручки синие шариковые.
  • Дневник (его наличие часто требуют даже от первоклассников, хотя в первых классах якобы не задают домашних заданий).
  • Цветные бумага и картон, пластилин и доска для лепки, клей-карандаш и клей ПВА, ножницы.
  • Краски акварельные и гуашевые, кисточки, альбом для рисования.
  • Тетради в клетку и в линейку (для первоклассников – в косую линейку); для начала по 10 штук тех и других.

Список, который на родительском собрании даст классный руководитель, наверняка будет содержать что-то еще – например, рабочие тетради к конкретным учебникам, книги, которых нет в школьной библиотеке.

Школьные поборы

Теоретически и ремонт школы, и работа школьных охранников, и уборка, и даже рабочие тетради к учебникам у нас финансируются из федерального бюджета. Практически же очень трудно найти школу, в которой с родителей не собирали бы деньги. Тут надо решить для себя – готовы ли вы тратить свои время и энергию на то, чтобы обращаться в прокуратуру и совместно с ней выяснять, почему труд школьной уборщицы и покупку новых парт должны оплачивать родители, или вам проще, как и большинству, раскошеливаться по требованию. Вопрос сложный и не имеющий однозначного ответа. С одной стороны, хочется, чтобы все было по закону, с другой – никому не надо, чтобы именно к его ребенку придирались на уроках из-за несданных денег на бытовую химию или на новый принтер.

И здесь, подчеркнем, особенно важно отправить на собрание отца, особенно если он хоть немного разбирается в правах родителей и обязанностях школ. Подавляющее большинство требований о сдаче денег – незаконны, но истерика и единоличный отказ платить могут ухудшить отношение к вашему ребенку. Возражать необходимо спокойно, аргументированно и веско. Мужчине намного легче произвести впечатление на учительницу или директора – так, чтобы они не чувствовали себя униженными вашими возражениями.

Впрочем, некоторые поборы вполне легальны – например, деньги за платную продленку, платные кружки и факультативы, обеды и завтраки в школе.

А еще за экскурсии и культурную программу. Если вы еще весной побывали в школе на дне открытых дверей, где вам с энтузиазмом рассказывали, что ученики регулярно ходят в музеи, ездят в другие города, а то и страны, то приготовьтесь, что за все эти культпоходы и поездки платить будете вы.

Выпускной

Если вы счастливый родитель отпрыска, который в конце этого учебного года попрощается с начальной школой, окончит девятый класс или навсегда, сдав ЕГЭ, распрощается с милыми сердцу учителями, весь год пройдет у вас под знаком выпускного вечера. О нем будут говорить на каждом собрании, его будут долго и мучительно планировать; скорее всего, часть суммы попросят сдать уже в первой четверти.

Затраты на выпускной – от 5 тысяч до плюс бесконечности. Если у вас растет девочка, добавьте сюда расходы на платье (от 3 тысяч рублей для взрослой выпускницы) и посещение салона красоты. Впрочем, об этих расходах можно будет подумать чуть позже.

Хорошего вам настроения, здоровья и, самое главное, разумных, честных школьных педагогов!