ОБЩЕСТВО

Жители Ростова-на-Дону рассказали, кто поджег их дома

(Кадр из видео)
Ростовчане винят в случившемся связанных с властями застройщиков

В то время как в столице Южного федерального округа бушует страшный пожар, журналисты выяснили: меньше двух недель назад обитатели района, где сейчас работают экстренные службы, жаловались на угрозы поджога со стороны сомнительных личностей, похожих «на бандитов из 90-х».

В материале, опубликованном местным агентством DonNews.ru, приводятся истории местных жителей, согласно которым на них оказывали давление представители строительных компаний, имеющих отношение к городским властям.

«Один из них сказал, что через десять дней должен отчитаться перед главой администрации Ростова Кушнарёвым, что я согласна покинуть дом на их условиях, — рассказывает 62-летняя ростовчанка Валентина Лившиц. — Говорит: "Я уже все рядом купил и буду тут вести строительство"». Неизвестный, утверждает она, предложил выкупить у нее землю в два раза дешевле рыночной стоимости, пообещав в противном случае «выкинуть в общежитие».

Другая горожанка, Нина Решетник, поведала изданию, что еще месяц назад ко многим из проживающих на Театральном спуске также приходили с предложением купить у них землю по дешевке. Получив отказ, дельцы якобы заявили: «Тогда вас легче сжечь, чем что-то платить».

По данным агентства, в последнее время в злополучном районе действительно прошла серия пожаров в частных домах.

Напомним, рядом с главной площадью Ростова-на-Дону спасатели сражаются с колоссальным пожаром, охватившим, по разным данным, до нескольких десятков домов. Всего в зоне ЧП работают порядка 2 тысяч человек и больше 200 единиц техники. К настоящему моменту пламя удалось локализовать на площади около 10 000 квадратных метров. Сообщается о восьми пострадавших, 27 обратившихся за медицинской помощью и более чем 560 эвакуированных.