Кому из жен руководителей рейха удалось избежать заслуженной кары

Семейство Геббельсов
Не все из них оказались способны на «любовь до гроба»

Каково быть спутницей жизни человека, чьи руки по локоть в крови? Можно ли смириться с тем обстоятельством, что имя твоего мужа, когда-то гремевшее славой, начинают произносить с презрением и отвращением? «Первая леди» рейха Ева Браун предпочла умереть вместе со своим избранником Гитлером. Но не все жены известных нацистов повторили ее судьбу.

Немецкая Медея

У Магды Геббельс был еврейский отчим, которого она очень любила. Долгое время она была накрепко влюблена в сиониста Виктора-Хаима Арлозорова. Возможно, именно поэтому ее не приводили в восторг антиеврейские убеждения мужа. Однако открыто возражать против них Магда не считала нужным; ради своих мужчин она с легкостью перестраивалась. Например, будучи воспитанной в католическом монастыре, поменяла религию и вышла замуж за протестанта Гюнтера Квандта.

С главным пропагандистом рейха Геббельсом она повстречалась уже после развода с первым мужем. В отличие от белокурой красотки Магды, «нацистский златоуст» был весьма неказист – низенький, со впалой грудью и непомерно большой головой, он вдобавок косолапил и хромал; однако Магда позже признавалась матери, что этот мужчина действует на нее гипнотически.

Их брак одобрил сам Гитлер – он считал, что новоявленная фрау Геббельс способна стать олицетворением настоящей арийки. Их детей – всех! – звали в честь фюрера, то есть на H, как Hitler: Харольд, Хельга, Хильда, Хельмут, Хольда, Хедда и Хайда (Харольд, впрочем, был сыном Магды от первого брака, но Геббельс его принял как своего).

1 мая 1945 года, когда уже было ясно, что крах фашистов неизбежен, Магда, обладательница «Почетного креста арийских матерей», настояла на том, чтобы ее шестеро детей были убиты. Специально приглашенный врач сделал им всем смертельные инъекции; считается, что Магда, чтобы подстраховаться, предварительно собственноручно дала детям яд. После этого она приняла яд сама, а ее муж застрелился.

Хозяйка пансиона

Юная Ильза Прёль была в свое время одной из первых студенток Мюнхенского университета; предметом, который увлек ее, была германская филология. В 1920 году вступила в НСДАП; примерно в это же время начались ее отношения с Рудольфом Гессом, который впоследствии стал третьим лицом рейха. В 1927 году с благословения фюрера Ильза превратилась в фрау Гесс; через 10 лет у них родился сын, крестным отцом которого стал Гитлер.

Она была настоящей боевой подругой своему мужу – навещала его в тюрьме в трудные времена, собственноручно перепечатывала для него книгу Гитлера «Майн кампф». Гесс был не слишком пылок как любовник; Ильза даже писала в письме подруге, что в замужестве чувствует себя воспитанницей в монастырской школе; однако к жене относился со всей нежностью, на какую был способен.

Когда Гесс неожиданно бежал в Шотландию, Гитлер не стал мстить за это его жене, как это сделал бы Сталин; он даже назначил ей приличную пенсию.

В 1947 году, как многие нацистские жены, Ильза Гесс была арестована и попала в лагерь – однако уже через год вышла на свободу и даже открыла собственный пансион. Прожила долгую жизнь – умерла в 1995 году. До самой смерти оставалась поклонницей гитлеровских идей.

Актриса из Веймара

Эмма Зоннеманн, дочь шоколадного магната, могла составить прекрасную партию еще в юности – однако увлеклась театром и стала актрисой. Вышла замуж за собрата по цеху, затем развелась с ним. К моменту знакомства с основателем гестапо Германом Герингом ей было 38 лет. Он женился на ней во многом по настоянию фюрера – Гитлера раздражало, что среди его окружения слишком много холостяков, хотя сам он считал своей женой Германию.

Геринг настоял, чтобы Эмма перевелась из веймарского театра в берлинский, а когда она родила ему дочь Эдду, окружил ее невиданной роскошью.

Эмма была членом партии (попробовала бы она, жена второго человека после Гитлера, им не быть!), однако среди ее друзей было много евреев, и многих из них она благодаря своему влиянию спасла от смерти. В 1947 году фрау Геринг арестовали – но позже освободили прямо в зале суда.

Ее перу принадлежит книга «Жизнь с моим мужем», изданная в 1967 году. Прожила Эмма до 1973 года.

Апологет полигамии

Герда Бух идеи нацизма впитала чуть ли не с молоком матери – ее папа был председателем Высшего партийного суда НСДАП. С рейхсминистром и личным секретарем фюрера Мартином Борманом она познакомилась в 19 лет; он был ниже ее на голову, но это не помешало юной Герде через год выйти за него замуж. Гитлер и Гесс были свидетелями на их свадьбе.

По гитлеровским меркам она была идеальной арийской женой, так как родила своему мужу девятерых детей. Борман очень скоро начал ей изменять – однако Герда не только не возмущалась, но даже давала мужу советы по поводу его романов – и всячески продвигала идею полигамного брака, утверждая, что это в интересах рейха.

Незадолго до падения фашистской Германии фрау Борман уехала в Южный Тироль – где вскоре умерла: у Герды обнаружилось онкологическое заболевание, ее лечили препаратами, содержащими ртуть, – ртутью она и отравилась. Ее детей усыновил священнослужитель.

Фрау Абажур

Дочь рабочего, Ильза Кёлер, после школы трудилась в библиотеке. В 1932 году она вступила в партию, а через четыре года стала женой штандартенфюрера СС, первого коменданта лагеря Бухенвальд Карла Коха. Во время войны Ильза Кох служила охранницей в лагере Заксенхаузен, затем дослужилась до старшего надзирателя. О ней ходили страшные слухи – мол, она травит людей собаками, велит убивать с особой жестокостью, а из кожи заключенных с татуировками делает абажуры. Среди ее прозвищ были «Бухенвальдская ведьма» и «фрау Абажур».

В 1943 году обоих супругов арестовали; Карла эсэсовцы обвинили в убийстве врача и вскоре казнили – а Ильза была оправдана.

В 1947 году Ильзу арестовали уже американцы, но ей снова удалось выйти сухой из воды. А вот в 1951 году фрау Кох приговорили к пожизненному сроку. Отсидев 16 лет, она повесилась в тюрьме.

Механики из «Нормандии — Неман» сожрали русского кота
Гитлер учился фашизму у англичан