ОБЩЕСТВО

Посольство США предложило россиянам решение проблемы с визами

(Фото: © Reuters)
Дипломаты придумал для граждан РФ альтернативный способ получить американскую визу

Посольство Соединенных Штатов предложило россиянам решение визовой проблемы. Американские дипломаты полагают, что граждане РФ, которым нужно отправиться в Штаты на отдых, учебу или по работе, могут попробовать получить визу в любой другой стране мира. Сотрудники диппредставительства отметили, что закон США позволяет россиянам такой «обходной маневр», да и сроки рассмотрения заявки во многих государствах гораздо меньше, чем в Москве.

Известно, что на данный момент Штаты приостановили выдачу неиммиграционных виз по всей России и обещают возобновить эту процедуру лишь с 1 сентября. Но даже тогда разрешение на въезд в США можно будет получить только в Москве, причем ждать собеседования на так называемую Visitor Visa (виза категории B1 — бизнес, категории B2 — туризм) придется 85 календарных дней, на студенческую — в среднем 36 календарных дней, а на другие виды неиммиграционных виз — 53 календарных дня.

При этом в посольстве США в Киеве на собеседование на Visitor Visa можно попасть уже через четыре дня, в Тбилиси — через восемь, в Пекине срок ожидания составит четыре дня, в Астане и Каире — 23, в Ташкенте — 43, передает «РИА Новости».

Напомним, США объяснили свой «визовый демарш» тем, что у них не хватает дипломатов, работающих на территории России. Ранее Москва обязала Штаты сократить количество сотрудников посольства в РФ на 755 человек — до 455: именно столько диппредставителей находится в посольстве и генконсульствах России в США.