ОБЩЕСТВО

Как менялась школьная форма

Производители сарафанов и юбок выдают за шерсть низкопробную синтетику

Накануне нового учебного года в Тюмени разразился скандал. В одной из школ девочкам запретили приходить на уроки в брюках. Свое требование администрация объяснила заботой о здоровье учениц: дескать, такая одежда «передавливает органы в период полового созревания» и «все неправильно развивается». Да и вообще, заявил директор, брюки не в «русском менталитете».

О странном распоряжении руководства школы сообщила мама первоклассницы Ольга Зенкова. На вопрос, что у девочек «не так развивается», директор сказал, что ему «неудобно говорить об этом взрослой женщине», и посоветовал подойти за разъяснением к школьному медику, которая, правда, была в отпуске. И пригрозил выговором, если первоклашка придет на занятия в брюках. Ольга Зенкова не поленилась проконсультироваться у детского гинеколога, который назвал бредом вывод про «передавленные органы». Женщина написала заявление в школу с просьбой разрешить ее дочери носить классические брюки, поскольку зимой в Тюмени холодно, а снимать теплые штаны в общей раздевалке при мальчиках не очень удобно. Но администрация продолжает настаивать на сарафанах и юбках. Мама ученицы обратилась в прокуратуру.

Форма для мальчиков появилась в России в 1834 г. Гимназисток нарядили в одинаковые платья в 1896-м

С тех пор как в школы вернулась единая форма, споры вокруг нее не стихают.

- В конце учебного года учительница сообщила, что со следующего года надо ходить только в форме строгого образца. Закупаться будем централизованно - всем раздали листовки с адресом магазина, где одежду можно примерить. Посмотрела на сайте - сплошная синтетика, да и фасон нам не подходит. Но всем объявили, что если ребенок придет без формы, то он может забирать документы и переходить в другую школу, - жалуется на форуме одна из мам.

В 1948 г. мальчишкам было предписано ходить на уроки в гимнастёрках с ремнём («Старик Хоттабыч», 1956 г.)

Насколько законны подобные требования, проинформировала юрист Татьяна Афанасьева:

- Администрация школы вправе устанавливать цвет, фасон и стиль школьной одежды. Эти положения принимаются на совете школы, в котором обязательно участвуют родители. После открытого обсуждения вряд ли в уставе школы возникнут распоряжения, подобные запрету брюк. Не допускать до занятий, тем более, отчислять из школы за несоответствие формы учитель не может. Как и требовать купить одежду конкретной марки. В этом случае нарушается закон «О конкуренции», и, если решить вопрос с администрацией не удастся, можно обратиться с жалобой на действия школы в районный отдел образования или Рособрнадзор. Как вариант - написать заявление в прокуратуру или обжаловать решение руководства школы через суд.

После революции школьную форму отменили. Но появившиеся в 1922 г. пионеры стали носить «белый верх, тёмный низ». Плюс красный галстук на шее («Тимур и его команда», 1940 г.) Фото: © РИА «Новости»

Из чего же, из чего же...

Накануне 1 сентября эксперты Роскачества проверили 75 образцов школьной формы - юбок и сарафанов для школьниц начальных классов. Согласно требованиям Роспотребнадзора, в составе ткани должно присутствовать не более 55 процентов синтетических материалов, но на деле их оказалось больше. В такой одежде дети потеют и могут простудиться, получить аллергию или проблемы с кожей. Некоторые производители (Lilu, OVAS, Uni Style) указывали, что вещь изготовлена из шерсти, но ее в составе не обнаружилось. 20 образцов не прошли тесты на воздухопроницаемость и гигроскопичность. Столько же изделий после стирки сели или растянулись, потеряли цвет, покрылись катышками. Роскачество выделило всего семь образцов школьной формы, соответствующих показателям качества. В их число вошли сарафаны и юбки торговых марок Bosser, «Лидер-Торг», Max Unior, «Русь», «Наша форма», Four&Five и «Россиянка».

Во время хрущёвской оттепели пацанов переодели в серые фланелевые пиджачки

В прошлом году подобную проверку прошли брюки для мальчиков - из ста образцов 80 оказались опасны для здоровья.

Форма для девочек, как у героини фильма «Приключения Петрова и Васечкина», почти не менялась годами...

...а вот парни в 1973-м опять примоднились: в школы пришёл синий костюм «под джинсу» («Приключения Электроника», 1979 г.)

В конце 1980-х ученицы старших классов сменили поднадоевшие полушерстяные кусачие платья с фартуком на синие юбку и пиджак