ОБЩЕСТВО

Всё что нужно знать о хадже в Мекку

В полтора раза больше россиян по сравнению с прошлым годом посетят в этом году священный город
Число паломников из России нынче увеличится вдвое

1 - 4 сентября мусульмане совершат хадж в Мекку. Посетить святые места должен хотя бы раз в жизни каждый приверженец ислама. Тот, кто прошел этот путь, получает почетный титул хаджи и право носить зеленую чалму.

К хаджу допускаются совершеннолетние, психически здоровые мусульмане, не находящиеся под уголовным преследованием. Женщины до 45 лет могут совершить хадж только в сопровождении мужчины из числа ближайших родственников и не моложе 25 лет. Те, кто не в состоянии пройти трудный путь, могут отправить за себя другого человека, оплатив ему все расходы.

Совершая хадж, верующие демонстрируют преданность Аллаху и рассказывают о необыкновенном просветлении и подъеме сил после паломничества.

Больше на семь тысяч

Святые места посетят 23,5 тысячи мусульман из России. В 2016 году из-за реконструкции в местах хаджа паломничество совершили 16 тысяч человек. Всего же до Мекки добрались 1,8 миллиона верующих. Это наименьший показатель за последние 10 лет.

Не лезть в долги

Стоимость совершения хаджа начинается от 120 тысяч рублей. Путевка включает авиаперелет, автобусный трансфер и услуги гида. Питание и проживание в гостинице в сумму не входят. Более дорогие программы (590 тысяч рублей) в качестве бонуса предоставляют возможность совершать намаз в Мекке, не выходя из гостиницы.

По законам ислама деньги на хадж верующий должен скопить сам, не влезая в долги. Семейные обязаны финансово обеспечить домочадцев на время своего отсутствия.

Опасный ход

В радиусе двух километров от мечети Масджид аль-Харам в Мекке запрещено автомобильное движение. На пути паломников установят пропускные пункты. Всем раздадут электронные браслеты, которые помогут опознать людей в случае смерти или ранения. Такое случается. Каждый год во время хаджа люди умирают от жары и истощения. В дни хаджа-2017 ожидается до +50.

  • 1987 г.: в столкновении между иранскими паломниками и саудовским силами безопасности погибли более 400 человек, тысячи получили ранения.
  • 1989 г.: взорвались две бомбы, убив одного и ранив 16 человек.
  • 1990 г.: в давке в пешеходном тоннеле, ведущем от Мекки к долине Мина, нашли свою смерть 1426 паломников.
  • 1994 г.: при побивании дьявола камнями погибли не менее 270 верующих.
  • 1997 г.: 343 человека погибли и 1,5 тысячи пострадали во время пожара в Мекке.
  • 1998 г.: не менее 118 человек погибли и 180 получили ранения в давке на мосту Джамрат.
  • 2001 г.: 35 человек погибло во время побивания шайтана камнями.
  • 2004 г.: 251 человек погиб и 244 были ранены в давке в долине Мина при совершении того же ритуала.
  • 2006 г.: в аналогичной ситуации 346 паломников погибли, не менее 289 были ранены.
  • 2015 г.: в давке в долине Мина погибли более 2 тысяч человек.