ОБЩЕСТВО

Курица, утка, индейка… Что подадим к столу?

Фото: globallookpress.com
Мясо птицы исторически пользуется в России огромной популярностью, без него не обходится ни повседневный, ни праздничный стол. Но как и где купить самых качественных «птичек»?

Помимо прекрасного вкуса, мясо птицы (в первую очередь, конечно, курицы) – это самый доступный для большинства людей источник животных протеинов. Кроме того, курица и индейка – именно те сорта мяса, которые практически не имеют противопоказаний для людей с теми или иными заболеваниями. В общем, птица – универсальный продукт.

По данным Росстата, производство мяса птицы (всех видов) с 2012 до конца 2016 года выросло более чем на 30,2%, при этом доли рынка прежде не самых массовых «птичек» постоянно растут: в России выращивают все больше уток, индеек, гусей, а также цесарок и перепелок. Традиционно «на старте» стоимость мяса более редких видов, чем курица или индейка, существенно выше, но по мере роста производства она, естественно, снижается. В целом, за 2016 год совокупное производство всех видом сельскохозяйственной птицы составило 6,16 миллионов тонн (что на 2,5% больше, чем в предыдущем году).

С покупкой курицы у людей старшего поколения связан целый набор ярких воспоминаний – трудно представить, но еще в 1980-х годах почти все отечественные курицы продавались (если вообще продавались – и тут же выстраивалась очередь!) целиком: с головой, лапками, нередко и с потрохами внутри. Такие «синие птицы» (так прозвал их народный фольклор за довольно пессимистичный оттенок кожи) грустно свисали их авосек и хозяйственных сумок, а дома полагалось тут же довести их до ума – выпотрошить, промыть, удалить лишнее (головы и когтистые лапы), и самое главное – опалить на газовой конфорке или на таблетке сухого спирта. Только так можно было избавиться от остатков перьев. И лишь после этого начинать разделывать и готовить. Кстати, в силу специфики тех кур чаще всего из них варили супы (мясо разваривалось не менее чем за 2-3 часа, иначе его было не угрызть) или тушили с картошкой. Вкусных жареных кур или цыплят-табака можно было попробовать разве что в хороших ресторанах…

курица, пятерочка
Фото: Дмитрий Михайлов

Сегодня, к счастью, и покупать, и готовить птицу стало намного проще. Например, в универсамах «Пятёрочка» практически всего есть в наличии варианты куриного мяса на все вкусы и кошельки. Скажем, те, у кого в планах суп, могут купить целую птичку или специальный очень бюджетный «суповой набор» из кусочков для бульона. Любители острых закусок могут выбрать крылышки, те, кто любит нежирное мясо – грудки или чистое филе без кожи, ну а те, кто все детство сражался за ножку – запастись исключительно ножками! Важно, что мясо птицы поступает в разные регионы присутствия «Пятёрочек» в основном от местных производителей – только так можно быт уверенным в том, что покупатели точно получат самое свежее мясо, поступившее в торговую сеть по кратчайшему пути.

пятерочка, охлажденное мясо
Фото: Дмитрий Михайлов

Несмотря на то, что мясо птицы (особенно курицы) и так стоит существенно дешевле, чем другие виды мяса, в «Пятёрочках» можно дополнительно сэкономить: например, поискать на холодильном ларе яркие акционные ценники – они есть почти всегда, а пенсионеры могут получить скидку в первой половине дня, предъявив на кассе пенсионное удостоверение.

И при возможности советуем пробовать что-то новое – например, стейки из филе индейки или куриный шашлык – тем более, что лето еще не закончилось!


ОБЩЕСТВО