От скифов до бандеровцев: почему проваливались попытки украинской государственности

Богдан Хмельницкий вступает в Киев. Картина Николая Ивасюка
Богдан Хмельницкий вступает в Киев. Картина Николая Ивасюка
24 августа Украина отмечает свой национальный праздник: 27 лет назад Верховный совет республики принял Акт провозглашения независимости

27 лет – рекордный за последние шесть веков срок для существования украинского государства: все предыдущие попытки нашего юго-западного соседа добиться самостоятельности завершались намного быстрее.

Леонид Кравчук, первый президент Украины. Фото: Michał Józefaciuk / Wikimedia.org
Леонид Кравчук, первый президент Украины. Фото: Michał Józefaciuk / Wikimedia.org

Попытки 1–2. Скифское царство и Киевская Русь

Первым хорошо известным государством на территории Украины была, разумеется, Киевская Русь. До Руси здесь жили разнообразные кочевники, точнее даже не жили, а проходили, сменяя друг друга. Киммерийцы, сарматы, гунны – исключением стало разве что Скифское царство, о котором мы знаем от греческих историков. Предположительно временем его расцвета был IV век до нашей эры. История ускоряется: между Скифским царством и Киевской Русью прошло больше времени, чем от начала Киевской Руси до наших дней.

Время существования Руси с центром именно в Киеве можно оценить как 860–1169 годы. После этого центр русской жизни переместился в холодный Владимир, подальше от набегов кочевников. Эта предосторожность позже помогла русской культуре пережить нашествие татар: скажем, взяв и разорив Владимир, Бату-хан в XIII веке решил все-таки не идти на богатый Новгород – слишком далеко, слишком опасно.

Попытка 3. Галицко-Волынское княжество

После переноса резиденции великого князя, подъема Владимира, Твери и Москвы на территории нынешней Украины наступили времена раздробленности. Попытка нового объединения была предпринята в 1199 году на западе – объединение Галичины и Волыни дало мощное Галицко-Волынское княжество, которое было особенно сильным при Данииле Галицком, в середине XIII века. Даниил активно сотрудничал и с татарами, и с западным миром, принял от римского папы титул русского царя в обмен на обещание содействия в объединении римского и восточного христианства, однако особого усердия в этом деле не проявил.

Многие историки считают, что именно Даниил был наиболее талантливым и успешным правителем во всей истории Украины (под разными названиями) как отдельного от Руси государства.

После Даниила украинские княжества начали приходить в упадок и постепенно, с ослаблением монголов, были поглощены Литвой, получив неофициальное имя Литовской Руси. Тогдашняя Литва – это, по сути, нынешняя Белоруссия с Западной Украиной; она находилась в альянсе с Королевством Польским, которое постепенно подминало под себя литовцев и их союзников: со временем это вылилось в создание объединенного государства Речь Посполитая. Следы тех дипломатических побед поляков видны и сейчас – просто сравните территории Польши и Литвы.

Князь Даниил Галицкий
Князь Даниил Галицкий

Попытка 4. Правление Богдана Хмельницкого

Новый подъем украинского (тогда же это слово начало употребляться в его современном значении) национального самосознания  начался почти через 400 лет после Даниила, в начале XVI века, когда образовалась знаменитая Запорожская Сечь, полуавтономное сообщество казаков – сперва под контролем Речи Посполитой. Несмотря на определенную веротерпимость поляков, они все же проводили политику католизации украинских земель, что было неприемлемо для местного населения. В середине XVII века, после ряда безуспешных восстаний, казаки вступили в масштабный военный конфликт с Польшей; возглавил украинцев сотник Богдан Хмельницкий. Это была именно война за независимость, которая привела к кратковременному успеху: в конце 1648 года Киев перешел под контроль восставших. На несколько лет Украина снова стала независимым государством.

Но уже в 1654 году, после ряда военных поражений, Хмельницкий был вынужден обратиться за помощью к Москве. Царь Алексей Михайлович поддержал эту просьбу, одобренную на знаменитой Переяславской Раде, и Россия вступила в войну с Польшей за Украину (русские, впрочем, называли эту территорию Малороссией).

Война привела к разделу спорных территорий по Днепру. Следующие два с половиной столетия нынешние украинские земли будут поделены между Россией, Польшей и Венгрией (Австро-Венгрией); последующее включение Польши в состав Российской империи ничего не изменило – разве что прекратилось религиозное давление на православных Западной Украины. А Днепр до сих пор разделяет Украину на две половины не только территориально, но и ментально – наследие XVII века ежедневно дает о себе знать.

Попытка 5. Хаос 1917-го

Следующий всплеск украинской государственности также был кратковременным. Слово «Украина» наконец вышло из подполья и стало официальным названием территории. С 1917 по 1922 год на Украине, сменяя друг друга, а порой и одновременно функционировали самые разные политические режимы. Некоторые из них успевали даже получить официальное наименование, например:

  • Украинская народная республика;
  • Украинская Народная Республика Советов;
  • Западно-Украинская Народная Республика;
  • Донецко-Криворожская Советская Республика;
  • Галицкая социалистическая советская республика;
  • Советская социалистическая республика Тавриды;
  • Украинская держава (она же – Второй Гетманат);
  • Галицийская Советская Социалистическая Республика;
  • Наконец, Украинская Советская Социалистическая республика, в 1922 году вошедшая в состав новообразованного СССР.

После масштабных войн, несколько лет сотрясавших территорию Украины, западная ее часть вновь отошла Польше – победившие в Первой мировой войне державы старались возвести непреодолимый буфер между собой и загадочной, опасной Советской Россией.

Попытка 6. Вторая мировая

Следующие элементы украинской государственности связаны со Второй мировой войной. После окончательного раздела Чехословакии в 1939 году на ее востоке было провозглашено государство Карпатская Украина, просуществовавшее… ровно один день – венгерские войска подавили намечавшуюся самостоятельность. А осенью того же года после раздела Польши западноукраинские земли воссоединились с восточноукраинскими в составе Советского Союза.

Для борьбы против СССР германские идеологи оказывали содействие украинским националистам, лидерами которых были Степан Бандера и Роман Шухевич. Украинские части активно сотрудничали с нацистами на начальном этапе войны, однако идея создания независимого Украинского соборного государства была воспринята гитлеровцами в штыки в самом прямом смысле слова. Рейхскомиссариат Украина был административно-территориальной единицей в составе Германии, и никакие вольности там не дозволялись. Бандера три года провел в концлагере, и лишь к концу войны немцы решили вновь позаигрывать с националистами, но было уже поздно.

Попытка 7. Современность

Седьмого шанса пришлось ждать полвека. 24 августа 1990 года была провозглашена независимость Украины. Надо сказать, что она стала пятой советской республикой, заявившей о своей независимости от СССР: раньше это сделали прибалтийские страны и Россия. А самым последним независимость объявил Казахстан, два месяца формально остававшийся единственной республикой Союза.






Убийство предателя навело ужас
Франция готовит отбросы для Украины