ОБЩЕСТВО

Какие тайны скрывает могила Чингисхана

Кадр из фильма ВВС Чингизхан Кадр из фильма ВВС Чингизхан
Достоверно известно лишь то, что хан умер, но от чего и где его похоронили, - загадка

25 августа исполняется 790 лет со дня смерти одного из самых могущественных людей, когда-либо живших на земле. Чингисхан был основателем крупнейшей империи в истории человечества – сбежавший из рабства мальчик подчинил себе всю сушу, до которой мог дотянуться. Скончался он в 1227 году на территории государства Си Ся, куда монголы по своему обычаю принесли не мир, но меч. Смерть Чингиза и сопутствующие ей обстоятельства до сих пор являются большими загадками для ученых.

До последнего в строю

Чингисхан долго болел в 1225-26 годах после падения с лошади), и, учитывая свой преклонный возраст (хан прожил примерно 70 лет), обновил завещание. Однако он оставался все столь же воинственным, как и в молодости, собирался даже выступить в поход против своего старшего сына Джучи. Сообразительный Джучи, впрочем, вовремя умер, так что Чингисхан повернул войско на север нынешнего Китая, где находилось государство тибетского народа тангутов. Сопротивление было сломлено довольно быстро, монголы шли на вражескую столицу, но до полной победы великий хан не дожил.

25 августа 1227 года монгольская империя осиротела. Ничто не предвещало смерти хана – бодрый старичок вернулся в седло и по-прежнему руководил войсками. Существуют разные версии – рецидив последствий старого падения с лошади, какая-то внезапная болезнь от непривычного климата… Точно известно лишь, что Чингисхан не погиб в бою и не умер от ранения. Заслуживает внимания романтическая версия – незадолго до смерти Чингисхан взял очередную жену, «не обратив» внимания на то обстоятельство, что дама уже была замужем.

По мнению ряда исследователей, отчаявшаяся женщина ночью зарезала своего мучителя, после чего утопилась в реке, чтобы избежать пыток. Ответ на вопрос о причинах смерти могла бы дать эксгумация останков (монголы не сжигали покойников), но в том-то и дело, что этих останков никто никогда не видел.

Наиболее достоверное изображение Чингисхана. Автор неизвестен
Наиболее достоверное изображение Чингисхана. Автор неизвестен

Достойные наследники

С завещанием проблем не было – великим ханом должен был стать третий сын Чингиза, Угедей. Однако великий курултай не спешил подтверждать полномочия Угедея: в ожидании окончательного решения бразды правления были переданы его младшему брату Толую. Однако братья, к их чести, никак не показывали своего соперничества, а всеми силами продолжали политику отца по завоеванию мира. В числе прочего это привело к страшным походам Батыя, сына Джучи, на Русь. Осада и разрушение Москвы, Рязани, Козельска, Владимира – вот что предшествовало заключению мира и фактическому включению Руси в Золотую Орду.

В аэропорту монгольской столицы гостей встречает конный памятник Чингисхану. Фото: Chinneeb / Wikimedia.org
В аэропорту монгольской столицы гостей встречает конный памятник Чингисхану. Фото: Chinneeb / Wikimedia.org

Лучше не знать

Хоронить ханов полагалось богато, в могилу клали оружие, драгоценности, связанные с религиозными обрядами предметы. Неудивительно, что захоронения становились предметом особого интереса воров, «черных копателей». Именно поэтому могилу Чингисхана было решено спрятать так, чтобы ее не нашел никто и никогда.

Согласно запискам монгольских летописцев и Марко Поло, все построившие гробницу Чингисхана рабы были убиты специально подошедшим отрядом. А когда этот отряд вернулся после исполнения задания, все бойцы также были убиты. Чем меньше людей знают тайну, тем лучше.

После совершения положенных обрядов по всему району вокруг могилы монголы прогнали табуны коней, уничтожая все следы. Легенда не указывает, были ли убиты еще и кони, или их пощадили за молчаливость. Говорят, впрочем, что вместе с Чингисханом в числе прочего закопали верблюжонка – и первое время могилу можно было найти по крику верблюдицы. Но, так или иначе, меры оказались весьма действенными: уже к концу XIII века, то есть через 70 лет после смерти Чингисхана, по всей видимости, ни один человек не знал, где находится могила.

Где искать хана

Впрочем, не факт, что в этой могиле вообще есть тело Чингисхана. Один из летописцев утверждает, что на место захоронения гроб прибыл уже пустым; есть также сведения, что в этом месте похоронили только палатку и сапоги великого хана.

Существует мавзолей Чингисхана, причем находится он не в Монголии, а в Китае, в провинции Внутренняя Монголия. Однако тела там нет и никогда не было. Точного места захоронения не знает никто, но скорее всего, оно находится в окрестностях горы Бурхан-Халдун. В это трудно поверить, но эти места после смерти Чингисхана были закрыты для посещения иностранцами более чем на 750 лет! Только в конце XX века туда стали пускать археологов.

Мавзолей Чингисхана. Фото: Samxli / Wikimedia.org
Мавзолей Чингисхана. Фото: Samxli / Wikimedia.org

Ключи не от той двери

Археологи всего мира ищут не только саму могилу с помощью прямых раскопок, но и какие-то зашифрованные знаки, «ключи», которые указывали бы на место захоронения. Несколько раз сообщалось о нахождении таких ключей, однако к реальному результату этот путь поисков до сих пор не привел.

Кстат: С могилами монгольских полководцев связано множество суеверий. Вскрытие гробницы Тамерлана (Тимур-хана) в Узбекистане 20 июня 1941 года прямо связывают с началом Великой Отечественной, а почетное перезахоронение хана в конце 1942 года – с переломом в этой войне. Что до Чингисхана, то известно, что два французских археолога погибли при загадочных обстоятельствах, когда пытались найти его могилу.

Совсем недавно, 3 августа 2017 года, монгольские рабочие при строительстве дороги в провинции Хэнти случайно нашли неизвестную ранее гробницу. Множество человеческих останков были кем-то замурованы в камне. Сейчас там работают ученые. Не исключено, что древнее захоронение Чингисхана наконец-то найдено: выяснить это предстоит исследователям.