ОБЩЕСТВО

Последний полет Саманты Смит: кто желал смерти «послу доброй воли»?

Саманта Смит (в центре, без пилотки и галстука) в «Артеке». Фото: Юрий Абрамочкин / Архив РИА Новости / Wikimedia.org Саманта Смит (в центре, без пилотки и галстука) в «Артеке». Фото: Юрий Абрамочкин / Архив РИА Новости / Wikimedia.org
Имя американской школьницы, поинтересовавшейся у Юрия Андропова, не собирается ли он начать ядерную войну, в начале 80-х стало известно на весь мир

25 августа 1985 года в авиакатастрофе погибла совсем еще юная американская девочка Саманта Смит. Незадолго до гибели ей исполнилось всего 13 лет – с момента смерти «самого юного посла доброй воли», как называли Саманту, прошло уже вдвое больше времени, чем было отпущено ей.

Послание генсеку

Саманта Смит стала известна в 1982 году, когда, прочитав в американской прессе статью о приходе к власти в СССР страшного кагэбешника Юрия Андропова, написала новому генеральному секретарю ЦК КПСС письмо с вопросом о том, собирается ли он начать ядерную войну.

Письмо Саманты мистеру Андропову
Письмо Саманты мистеру Андропову

«Дорогой мистер Андропов! Меня зовут Саманта Смит, мне 10 лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень волнуюсь, не вступят ли Россия и Соединенные Штаты в ядерную войну», - так начиналось наивное послание.

В аппарате ЦК КПСС это письмо попало к какому-то умному столоначальнику, который сообразил, как можно с выгодой для советской пропаганды использовать вопрос Саманты. Письмо опубликовали в газете «Правда» – с комментариями о том, как в США запутывают мозги детям и пугают их ядерной угрозой, которая от СССР никогда не исходила.

Прямо отвечать Саманте никто не собирался, но девочка проявила настойчивость – и Юрий Владимирович в итоге написал ответ. Где сообщил, что «Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым» против какой-либо страны. И вообще, как заявил генсек, «мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле». Кроме того, Андропов пригласил Саманту Смит прилететь в СССР и своими глазами увидеть, что здесь живут такие же люди, как и в Соединенных Штатах.

В 1983 году Саманта с семьей приехала в СССР на две недели – посмотрела Москву и Ленинград, побывала в знаменитом пионерском лагере «Артек». После этого девочка выпустила книгу «Путешествие в Советский Союз», где подтвердила, что советские люди – «такие же, как мы». Родители активно продвигали дочку и монетизировали ее успехи: Саманта стала завсегдатаем телешоу, начала сниматься в сериалах. Возможно, она стала бы актрисой – если бы не разбилась с отцом в авиакатастрофе в 1985 году.

В СССР Саманту Смит увековечили на марках / Wikimedia.org
В СССР Саманту Смит увековечили на марках / Wikimedia.org

150 метров от полосы

В тот день стояла плохая погода. Морось, видимость – 1 миля, северо-северо-восточный ветер в 4 узла (2 м/с). Саманта с отцом возвращались в родной штат Мэн из Бостона со съемок сериала Lime street («Лаймовая улица»), где играла одну из ролей. Рейс 1808 компании Bar Harbor Airlines (маленький 15-местный самолет Beechcraft 99) был перенаправлен из главной воздушной гавани штата, Огасты, в небольшой аэропорт Оберн-Льюистон, где пилоты прежде никогда не бывали. Против правил, оба пилота общались с диспетчером, хотя это должен делать только один из них, не занятый управлением.

В десять часов вечера в этих широтах даже летом уже темно. На подлете к аэропорту пилоты начали совершать странные действия, как было отмечено впоследствии. В результате самолет на 150 метров промахнулся мимо взлетно-посадочной полосы, врезавшись в деревья. Погибли все – два пилота и шесть пассажиров. Расследование установило, что имела место ошибка пилотов. Впрочем, эксперты указали также, что могли иметь место неправильные настройки высотомера. Доказать или опровергнуть это невозможно – самолет разрушился полностью, «черных ящиков» на нем предусмотрено не было.

Кому была выгодна смерть Саманты?

Точно сказать, имела ли место роковая случайность, или авиакатастрофа была подстроена, сложно даже экспертам. Казалось бы, кому могла мешать мирная деятельность какой-то девчонки из штата Мэн? Увы, сама того не желая, Саманта Смит перешла дорогу массе очень серьезных и влиятельных персон. Улучшение отношений между СССР и США очень сильно расстроило бы как минимум две группы людей. Армии, разведки, контрразведки обеих стран с началом «разрядки» потеряли бы часть бюджета, вынуждены были бы урезать программы, сокращать персонал (так и произошло в конце 1980-х). А диктаторские и прочие «странные» режимы по всему миру потеряли бы финансирование и вооружение, которые им поставляли США и СССР исключительно назло друг другу («Он сукин сын, но он наш сукин сын», как якобы сказал Рузвельт об одном из таких диктаторов).

Как утверждает одна из российских исследовательниц, Саманта Смит стала слишком самостоятельна в своих суждениях, созданный в Америке о СССР образ врага был поколеблен. Девочка росла, умнела, «закрыть» ее было невозможно.

Маленький самолет идеально подходил для диверсии. Взрывать Boeing из-за одного пассажира не стали бы даже американские спецслужбы (по крайней мере, прецеденты неизвестны), а вот 15-местный, к тому же практически пустой Beechcraft 99 – совсем другое дело.

Потом мать Саманты Джейн Смит рассказала, что журналисты из России не раз интересовались: верит ли она в то, что катастрофа была подстроена. Женщина призналась, что не может этого знать точно, но у нее «нет повода» считать, что трагическое происшествие стало следствием заговора.

Джейн Смит подала иск против авиакомпании. Впоследствии стороны пришли к мировому соглашению, сумма отступных не раскрывалась. Кстати, созданный матерью Саманты фонд Samantha Smith Foundation, хотя и прекратил активную деятельность в 1995 году, через 10 лет после гибели девочки, все еще располагает некоторой суммой. Проценты с нее каждый год распределяются на разные некоммерческие проекты.