Стоит ли бояться летучих мышей-вампиров

pixabay.com
Маленьким нетопырям приписывают ужасные выходки

В последние выходные августа в мире традиционно отмечается ночь летучих мышей. Крылатые животные, которые относятся к отряду рукокрылых и насчитывают порядка 1000 видов, выходят на охоту в сумерках. Это единственные в мире млекопитающие, способные покорить небо. А еще с этими миниатюрными животными связано много суеверий и страхов. EG.RU пробует разобраться, где правда, а где ложь?

Мышь завалила свинью

С незапамятных времен человек шарахался от летучих мышей, пугаясь их страшных мордочек и считая кровожадными вампирами. Легенды гласят, что ночью они нападают на людей и высасывают из них всю кровь. На самом деле, большая часть рукокрылых питается насекомыми, фруктами, цветочным нектаром, орехами и очень редко – рыбой. А вот в Южной Америке обитает несколько видов, которые насыщаются кровью позвоночных.

В качестве ужина маленькие «вампиреныши» выбирают домашний рогатый скот и лошадей. Среди диких животных рукокрылые предпочитают водосвинок-капибар, южноамериканских диких свиней, тапиров. Сложный коктейль из элементов, содержащийся в слюне летучих мышей-вампиров (один из них носит говорящее название Draculin) не дает свертываться крови, другие вещества действуют как анестетик, чтобы жертва не чувствовала, как ее «едят».

Обычно крошечные «кровососы» пьют свой любимый напиток около часа. За этот период летучая мышь надувается как комар, увеличиваясь почти в два раза. Если зверьку не удается найти кровь в течение трех ночей, то он теряет четверть веса своего тела и может умереть. Крайне редко летучие мыши-вампиры могут нападать на человека во время его сна, но скорее просто покусают, чем серьезно полакомятся его кровью.

pixabay.com

На белой-белой простыне

Еще одна страшилка, существующая с древних времен, рассказывает про рукокрылых, которые якобы покушаются на людей в белом и со светлыми волосами. На самом деле предпочтения в цвете у этих животных нет. Просто на что-либо белое обычно слетаются насекомые, поэтому питающиеся ими летучие мыши могут запутаться в простынях, развешанных на улице, или – теоретически - в чьих-то длинных блондинистых волосах. Но последнее больше случайность, чем умышленный акт нападения на человека.

Единственное, чего стоит опасаться, так это бешенства. Летучие мыши являются переносчиками этого опасного заболевания. Вирус у них концентрируется в слюнных железах, мозге и коже в области шеи. Однако и тут будет оговорка: вирусу бешенства подвержены всего три вида рукокрылых – поздний кожан, ночница прудовая и ночница водяная. Они водятся во многих странах, в частности, в России их можно встретить в европейской части, на Дальнем Востоке, на юге Западной и Восточной Сибири. Эти летучие мыши очень пугливы, и если не лезть прямо к ним в логово – они сами вряд ли нападут на человека. Два последних вида обитают под землей и обычному человеку столкнуться с ними практически невозможно. К тому же больное животное из-за поражения центральной нервной системы быстро теряет двигательные функции и погибает.

pixabay.com

Кстати: Во время Второй мировой войны американцы собирались бомбить Японию с привлечением летучих мышей. К их телам планировалось прикреплять зажигательные бомбы замедленного действия, спускать животных на мини- парашютах и ждать, когда они забьются в строения и те запылают. Испытания подтвердили относительную эффективность метода, но проект в итоге закрыли.

Во благо человечества

pixabay.com

Во Франции и Германии летучие мыши находятся под госзащитой. Для них строят специальные башни с дуплами-гнездами, а в школах читают лекции об огромной пользе этих зверьков. Ежегодно одна особь может уничтожить до 10 млн мух, мошек и москитов. Растительноядные виды опыляют редкие растения, которых без них могли бы уже исчезнуть. А помет этих рукокрылых считается ценным удобрением.

Ко всему прочему, способность летучих мышей использовать эхолокацию (обнаружение объектов с помощью отраженных звуковых сигналов) активно изучают медики. Как считают последние, их открытия в этой области могут пригодиться для помощи слепым людям. А химический компонент-антикоагулянт Draculin, найденный в слюне летучих мышей-вампиров, как надеются ученые, может быть полезен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.






От романтических историй до жутких триллеров: топ-8 сериалов о вампирах
Как поэт Баратынский стал вампиром средней полосы