ОБЩЕСТВО

Клиентов обанкротившейся турфирмы Ted Travel выгнали из турецких отелей

Фото: globallookpress.com
Глава Ростуризма посоветовал столкнувшимся с проблемой отдыхающим оплачивать проживание повторно, сохраняя квитанции для предъявления страховой компании

Россия может провести эвакуацию десятков граждан, отправившихся отдыхать в Турцию по путевкам обанкротившейся компании Ted Travel.

Посольство России в Турции сообщило, что турецкие отели со второй половины пятницы, 25 августа начали выселять клиентов обанкротившегося туроператора. Пострадавшие россияне массово звонят на телефоны экстренной связи генконсульств и посольства. Тем не менее, окончательного решения об эвакуации граждан, оказавшихся в безвыходной ситуации, пока не принято, отметили в дипведомстве.

Пока дипломаты связываются с региональными властями Турции и через них пытаются воздействовать на администрацию отелей.

В свою очередь глава Ростуризма Олег Сафонов уже обратился к россиянам с советом: оказавшись в подобной ситуации, оплачивать проживание в отелях самостоятельно.

«Но обязательно чтобы были предоставлены отчетные документы, - подчеркнул Сафонов. – Это позволит туристам предъявить требования страховым компаниям и получить возмещение», – пояснил он журналистам «РИА Новости».

При этом он отметил, что выселение из отелей все-таки является незаконным, и посоветовал обращаться за поддержкой в посольство в случаях, когда администрация отелей слишком агрессивно требует денег.

Компания Ted Travel объявила о своем банкротстве 24 августа. От действий туроператора пострадали примерно четыре тысячи человек. Из них 750 уже находятся в Турции, а остальные купили туры и ожидали даты вылета. По предварительным данным, помощь с возвращением домой может потребоваться от шести до восьми сотен россиян.

Операция по эвакуации людей может начаться уже в субботу, 26 августа самолетами авиакомпании «Якутия».