ОБЩЕСТВО

Восьмерых горняков навечно оставили под землей на затопленном руднике «Мир»

Фото: mchs.gov.ru
Проведение дальнейших поисково-спасательных работ признано невозможным

Поисково-спасательные работы на алмазодобывающем руднике «Мир» в Якутии, где 4 августа произошла авария, оставившая больше сотни рабочих заблокированными под землей, дальше продолжаться не будут. Поиски оставшихся под завалом горняков прекращены.

«С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось, - заявил по этому поводу Сергей Иванов, президент компании «Алроса», которой принадлежит рудник. – Осознание того, что мы сделали все возможное для спасения людей, к сожалению, не может служить утешением для их родных и близких», - добавил бизнесмен.

Операция велась круглосуточно в течение трех недель. Как сказано в сообщении, опубликованном в субботу, 26 августа на сайте «Алросы», поисково-спасательные действия прекращены прежде всего из-за скопления большого количества воды – 37,4 тысяч кубометров – в чаше карьера. «Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ», - пояснили авторы сообщения.

Также представители компании добавили, что образование в солевых породах промоин ведет к риску обрушения нижнего уступа карьера и разрушения горных выработок. «В сложившихся условиях выполнение каких-либо работ, включая откачку воды и ранее совершавшиеся направленные взрывы, невозможно», - подытожили специалисты «Алросы».

На момент прекращения работ под землей остались восемь горняков.

Согласились с нецелесообразностью продолжения поисков и медицинские эксперты. По их мнению, люди не способны выжить в течение такого времени, не имея еды и питьевой воды, да еще и в условиях затопления шахты селевыми массами с высоким содержанием солей и сероводорода.

Имена оставшихся под землей шахтеров известны. Это Дмитрий Марьин, Алексей Власенко, Виталий Куликов, Дмитрий Жуков, Валентин Мисник, Глеб Миронцев, Михаил Неустроев и Игорь Степанов. С этого времени они официально признаны погибшими. Родственникам каждого из них пообещали выплатить компенсацию в размере двух миллионов рублей.

На момент прорыва воды на руднике «Мир» 4 августа под землей работал 151 шахтер. 142 человека были эвакуированы в день аварии; на следующий день удалось вызволить еще одного – Алишера Мирзаева, который застрял на глубине в 410 метров.