ОБЩЕСТВО

Почему Фанни Каплан хотела убить Ленина

Вечером 30 августа 1918 года было совершено одно из самых известных покушений в истории России

В Москве после митинга на заводе Михельсона был ранен Владимир Ленин. По подозрению в покушении на жизнь вождя на месте происшествия задержали 28-летнюю еврейку Фанни Каплан. Через три дня, после стремительного и сумбурного следствия, ее расстреляли. Останки поместили в бочку и сожгли. Дело о покушении, полное «белых пятен» и нестыковок, было закрыто. Но вопрос о том, что именно произошло вечером 30 августа 1918 года, многие задают до сих пор.

Непокорная Фиалка

Будущая террористка родилась в 1890 году в Волынской губернии (территория нынешней Украины) в семье учителя. Родители назвали дочку Фейгой, что означает «фиалка». Помимо Фейги в семье было еще семеро детей. Фанни получила домашнее образование.

В 15 лет она ушла из дома и связалась с анархистом Виктором Гарским. Влюбленная в террориста девушка разделила все его интересы. В 1906 году они вместе готовили в гостиничном номере бомбу для покушения на киевского губернатора. Но устройство сработало раньше времени, Гарский сбежал, оставив израненную Фанни.

Справка: Анархизм – политическое течение, представители которого являются противниками любых институтов власти.

Ее задержали. Всю вину она взяла на себя, любимого не сдала. В поддельном паспорте Фанни значилось, что ей 22 года. В 1907 году террористку приговорили к смертной казни, но Фанни сумела как-то доказать, что на самом деле ей 16, и приговор смягчили. Теперь ей предстояло отправиться на пожизненную каторгу. В кандалах, как склонную к побегам, ее отправили в Восточную Сибирь на Нерчинские рудники.

Фанни Каплан в 1907 году
Фанни Каплан в 1907 году

Соседка Воланда

На каторге у Фанни начались проблемы со зрением – последствие травмы, полученной во время взрыва в Киеве. Она то полностью слепла, то вновь могла видеть. Лагерные врачи считали, что все это происходит на истерической почве. На каторге Фанни познакомилась с Марией Спиридоновой, известной на тот момент революционеркой. По мнению историков, именно под влиянием Спиридоновой податливая и ведомая Каплан из анархистки стала эсеркой.

Справка: Эсеры считали, что Россия должна перейти к социализму некапиталистическим путем, выступали за хозяйственную и политическую демократию (парламент, профсоюзы).

После Февральской революции 1917 года Фанни, как и других политических заключенных, амнистировали. К этому времени все родные Каплан эмигрировали в Америку. После 10 лет каторги, больная и состарившаяся раньше времени, Фанни приезжает в Москву. Некоторое время она живет в доходном доме на Большой Садовой, пользовавшемся тогда дурной славой и популярностью у московского бомонда. В этом самом доме в «нехорошей квартире» Булгаков поселит потом Воланда и его свиту.

Проведя несколько недель в Москве, Каплан уехала в Крым поправлять здоровье – в Евпатории в это время открыли санаторий для таких же, как она, каторжан. По распространённой легенде, в Евпатории у Каплан закрутился роман с младшим братом Владимира Ленина – Дмитрием Ульяновым. По этой же легенде именно Ульянов-младший поспособствовал лечению полуслепой Каплан, сделав ей направление в глазную клинику в Харькове.

Дмитрий Ульянов
Дмитрий Ульянов

После удачной операции Фанни поселилась в Севастополе, устроилась на работу. До рокового дня оставалось меньше года.

Существует множество версий того, что именно произошло 30 августа 1918 года. Сторонники самой оригинальной из них утверждают, что никакого покушения на самом деле не было, и инсценировали его по инициативе самого Ленина. Есть и версия о том, что Каплан на самом деле не убили, а тайно помиловали, и дожила она до преклонных лет. Но наиболее популярны три версии.

Версия первая. Официальная

На вопрос, почему Каплан стреляла в Ленина, советская власть отвечала: потому что считала его предателем революции, виновным в том, что идеи социализма отдалились от воплощения на десятки лет.

«Стреляла по убеждению», – заявила Каплан на первом же допросе. Она пояснила: власть должна находиться в руках Учредительного собрания, а не большевиков. Последних она назвала заговорщиками, захватившими власть без согласия народа. Идея убить Ленина у Каплан, по ее словам, появилась в феврале 1918 года, и с тех пор она начала готовиться к покушению.

Кадр из фильма «Ленин в 1918 году»
Кадр из фильма «Ленин в 1918 году»

На вопросы о том, где она взяла пистолет, с какой партией или группой связана, откуда у нее деньги, Каплан отвечать отказалась.

В этот же день было опубликовано воззвание, подписанное тогдашним главой ВЦИКа Яковом Свердловым. В нем он выражал уверенность, что в покушении на Ленина задействованы правые эсеры, и объявлял о начале «красного террора».

Каплан расстреляли без суда 3 сентября. Причем для расстрела ее забрали с Лубянки и привезли в Кремль. На следующий день сообщение о ее расстреле опубликовали в «Известиях».

Советская пропаганда долгое время представляла Каплан как неуравновешенную фанатичку, ставшую орудием в руках эсеров. Именно такой она предстает в фильме «Ленин в 1918 году».

Наталья Ефрон в роли Фанни Каплан в фильме «Ленин в 1918 году»
Наталья Ефрон в роли Фанни Каплан в фильме «Ленин в 1918 году»

Версия вторая. Романтическая

Альтернативные версии стали популярны в 90-е. Одна из них опирается на историю, которую Фанни рассказала во время одного из допросов.

Якобы это было в Харькове, где Фанни неожиданно встретила свою первую любовь – анархиста Виктора. Она так и остался анархистом, и полуслепая эсерка ему была не нужна.

Каплан решила прийти к Виктору вечером, чтобы объясниться. Но к встрече нужно было подготовиться: она пошла на рынок, хотела купить хорошего мыла, для чего пришлось продать шаль, которую ей подарила Спиридонова на каторге. Фанни купила мыло, но наутро Виктор заявил, что не любит ее.

Подруга Фанни Мария Спиридонова
Подруга Фанни Мария Спиридонова

Сторонники романтической версии покушения считают, что террористкой Каплан стала от несчастной любви: мол, некрасивая и несчастная еврейка стреляла не «по убеждению», а из-за разбитого сердца. А вот при чем тут Ленин, история умалчивает.

Версия третья. Политическая

В деле о покушении на Ленина очень много нестыковок. Так до конца непонятно, в какое время произошло покушение: Каплан говорила, что приехала на завод в 8 вечера, митинг на заводе Михельсона должен был начаться в 7, а водитель Ленина вообще говорил, что Ильич прибыл на место в 10.

Странным выглядит и тот факт, что после убийства в Петрограде председателя ЧК Урицкого, которое произошло несколькими часами ранее, Ленин не только не отменил митинг, но и отправился туда без охраны.

Туманна судьба оружия, из которого убили Ленина. Браунинг, который приобщен к делу, попал в руки к следователям только через несколько дней – его принес рабочий, заявивший, что нашел его на месте происшествия.

Пуля к пистолету «Браунинг». Ею был ранен Ленин в 1918 году, она осталась в его теле до 23 апреля 1922
Пуля к пистолету «Браунинг». Ею был ранен Ленин в 1918 году, она осталась в его теле до 23 апреля 1922

И совсем странной выглядит торопливая расправа над Каплан, произошедшая как раз в тот момент, когда следователь уже начал выводить ее на откровенный разговор.

Согласно популярной теории, покушение на Ленина организовали его же соратники по партии. Им был нужен не только повод для развязывания «красного террора», но и смерть становившегося неудобным вождя. Сторонники этой теории называют главным организатором покушения Якова Свердлова. Того самого, чья подпись стояла под воззванием.

Это воззвание и отбрасывает на Свердлова самую большую тень. Документ был подписан в 22.40 30 августа. В нем Свердлов не только уверенно говорит, что стреляли правые эсеры, но и подчеркивает, что это произошло несколько часов назад. А если вспомнить, что водитель Ленина заявлял о прибытии на завод в 22.00, можно подумать, что Свердлов заранее знал о покушении.

Яков Свердлов
Яков Свердлов

Кроме того, есть сведения, что сестра Свердлова была в близких отношениях с Каплан и часто рассказывала брату о каторжанке, которая ненавидит Ленина. Торопливый расстрел Фанни – тоже инициатива Свердлова. Возможно, он боялся, что террористка все-таки выдаст его на допросах.

Ясно только то, что, кто бы ни желал смерти Ильичу, желание его не исполнилось. В начале октября 1918 года уже оправившийся от ран Ленин вернулся на политическую сцену. А в марте 1919 года Яков Свердлов умер. Официальная причина его смерти – испанский грипп. Но есть версия, что на самом деле 33-летний политик был отравлен по указанию Ленина.