ОБЩЕСТВО

В Черном море разломился надвое монгольский сухогруз

Кадр видео с YouTube
Турецкие спасатели отбуксировали на берег корму судна, однако нос 114-метрового корабля продолжает бесконтрольно дрейфовать недалеко от пролива Босфор

Сухогруз «Леонардо», ходивший под флагом Монголии, разломился на две части в Черном море. Инцидент произошел недалеко от пролива Босфор, сообщает агентство Reuters.

Как стало известно журналистам, происшествие случилось в момент, когда 114-метровое судно встало на якорь в гавани Стамбула. Все 11 членов экипажа собрались на кормовой части судна, которая затем была благополучно отбуксирована к берегу.

Носовая часть корабля также осталась на поверхности воды. В настоящее  огромный обломок дрейфует, направляемый ветром и волнами. Турецкие спасатели готовятся взять его на буксир.

По предварительным данным, разломившееся судно было построено в 1975 году и в годы своей молодости называлось «Виталий Примаков».

Сегодня же стало известно, что в Ярославской области сел на мель трехпалубный туристический теплоход «Илья Муромец». Вскоре выяснилось, что корабль посадили на грунт намеренно: команда зафиксировала попадание воды в топливную систему и, опасаясь худшего, командир судна принял решение остановить теплоход нестандартным образом.

На момент инцидента на борту корабля находились 130 пассажиров и 50 членов экипажа. После исправления неполадки теплоход с помощью буксира снялся с мели и продолжил путешествие.