ОБЩЕСТВО

Минздрав озвучил оптимальную цену на водку

фото pixabay.com
В министерстве полагают, что цена за бутылку водки объемом 0,5 литра должна быть около 300 рублей

Действующее законодательство устанавливает, что ставка акциза на крепкий алкоголь не изменится до 2020 года, в то время как Минздрав предлагает повысить ее уже в 2018 году.

На сегодняшний день, минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки равна 205 рублям. В министерстве здравоохранения полагают, что оптимальная цена такой бутылки - 300 рублей.

"Увеличение акцизов - наиболее эффективный метод снижения потребления алкоголя", приводят "Известия" слова представителя Минздрава. Он добавил, что на крепкий алкоголь ставка налога должна расти быстрее инфляции, чтобы такое спиртное, в том числе и водка, становилось менее доступным, чем слабоалкогольная продукция.

С начала текущего года профильные министерства, а именно Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин уже обсуждали ставки на алкоголь. Первые два ведомства предлагали их снижать. Оптимальная цена пол-литровой бутылки водки, по их мнению, составляет 120–130 рублей.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что пока цена за пол-литровую бутылку водки не достигнет 500 рублей, серьезных изменений в потреблении алкоголя ждать не стоит.

В свою очередь, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз полагает, что потребители, которые уже перешли на суррогатные напитки, никак не отреагируют на повышение цен на водку в то время как легальный рынок сократится на 10% , поскольку люди переориентируются на алкоголь домашнего производства, например, на самогон.