ОБЩЕСТВО

Как на самом деле выглядел и что прятал в себе троянский конь

Джованни Доменико Тьеполо. Шествие троянского коня в Трою. wikimedia Джованни Доменико Тьеполо. Шествие троянского коня в Трою. wikimedia
Откуда пошло выражение: «Бойтесь данайцев, дары приносящих»

О существовании троянского коня знают и те, кто не осилил и первых страниц «Илиады». И даже те, кто не смотрел фильм «Троя». История об огромном деревянном коне, которого подарили ахейцы жителям Илиона (Трои), предварительно спрятав в его брюхе вооруженных воинов, давно стала притчей во языцех. А каким был этот конь на самом деле? Да и был ли вообще?

Версия поэтов

Если верить Гомеру и Вергилию, дело было приблизительно так: эллины, возмущенные тем, что троянский царевич Парис, побывав в Спарте, увез с собой Елену, жену спартанского царя, приплыли на множестве кораблей к берегам Трои и после бесплодных переговоров начали осаду города. Десять лет спустя, отчаявшись войти в неприступную Трою, греки послушались хитроумного Одиссея и пошли на обман: оставили у ворот города огромного деревянного коня, а свои корабли отогнали за пределы видимости, за остров Тендос. «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы», – было написано на боку коня.

Троянцы ужасно обрадовались и уходу ахейцев, и неожиданному подарку. Были, правда, отдельные недовольные: Кассандра, дочь царя Трои Приама, уверяла всех, что в коне спрятались воины, жрец Лаокоон заявил, что данайцев, даже приносящих дары, следует бояться, и даже бросил в коня копье (после чего жреца и двух его сыновей задушили внезапно выползшие из моря змеи).

Но недовольных никто не слушал. Коня принялись затаскивать в город, ради чего разобрали часть стены, поставили перед храмом Афины и принялись праздновать окончание войны. Ночью же из коня выбрались воины, перебили охрану, открыли изнутри ворота Трои и впустили греков, вернувшихся к берегам Илиона на кораблях. Так пала непобедимая Троя.

Так выглядит троянский конь, выстроенный специально для съемок фильма «Троя. Фото: MarkusMark / wikimedia
Так выглядит троянский конь, выстроенный специально для съемок фильма «Троя. Фото: MarkusMark / wikimedia

Лошадиная сила

Если верить многочисленным описаниям, высотой пресловутый троянский конь был более семи с половиной метров, а в ширину – метра три. По одним источникам, этого гиганта втаскивали в город по смазанным маслом бревнам; по другим - для этого не только разбирали часть крепостной стены (в ворота конь не прошел бы), но и строили дорогу из дерева, что заняло не один день; можно себе представить, как все это время чувствовали себя воины, вынужденные сидеть внутри и не давать о себе знать.

Сколько бойцов могло уместиться внутри такого «подарка»? Наиболее скромную и наиболее правдоподобную цифру приводит Вергилий – согласно «Энеиде», воинов в деревянном конском брюхе было девять. Гомер утверждает, что в коне спрятались «лучшие аргосцы», но по именам почему-то называет лишь пятерых – подразумевая, что «лучших» было значительно больше. Древнегреческий поэт Стесихор уверяет, что воинов было сто, а другой поэт, Лесхей с Лесбоса, в своей «Малой Илиаде» говорит, что ахейцев, спрятавшихся в коне, было пятьдесят.

Высказывались также версии, согласно которым, конь был вовсе не конем.

Еще одна версия того, как мог выглядеть троянский конь. pixabay.com
Еще одна версия того, как мог выглядеть троянский конь. pixabay.com

Таран или корабль?

Не очень понятно, как троянцы, несмотря на здравый смысл и предупреждения Кассандры с Лаокооном, могли своими руками втащить в город полого внутри коня, забыв проверить, не спрятались ли там злокозненные ахейцы.

Так, Павсаний, римский ученый, во II веке нашей эры писал, что конем Гомер и Вергилий, скорее всего, называют таран – стенобитную машину. По его мнению, троянцы отбили этот таран у греков и затащили в город, не подозревая, что внутри конструкции спрятались несколько воинов.

Еще одна версия гласит, что речь в поэмах шла о брошенном ахейцами поврежденном судне; троянцы решили отремонтировать корабль и завели в гавань – тогда как в его трюме скрывались противники.

Высказываются и другие предположения: у греков была сложная военная машина, оснащенная пятиметровым сверлом и обитая конскими шкурами; греки проникли в Трою по тайному подземному лазу, у входа в который была нарисована лошадь; троянский конь – это просто аллегория, которой изначально обозначалась некая военная хитрость греков.

Точно известно только одно: со времен Троянской войны прошли тысячелетия, а люди до сих пор говорят о троянском коне, подразумевая подарок, преподнесенный с недоброй целью.