ОБЩЕСТВО

От каких птиц лучше держаться подальше в России и других странах

Ворон. pixabay.com Ворон. pixabay.com
С некоторыми из этих пернатых мы встречаемся ежедневно

Люди обычно боятся тигров, медведей и крокодилов, в крайнем случае, змей и пауков. На этом фоне птицы вызывают значительно меньше опасений, и очень часто напрасно.

Вороны

Эти пернатые компенсируют скромные физические данные высоким интеллектом. Воронья стая организована, как настоящая банда, и способна действовать по заранее продуманной схеме. Известно, что только в 1978 года в Китае с рельсов сошли 9 поездов из-за кусков щебня, который подкладывали на рельсы вороны.

Напасть вороны могут и на человека. Подобные сообщения чаще фиксируются в весенний период. Своими жертвами птицы выбирают преимущественно детей, стариков и блондинов. Причины неприязни к светловолосым людям учёным пока объяснить не удалось.

Казуар

Эта птичка внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая опасная на планете. Увидев человека на своей территории, казуар не задумываясь нападает. У этой нелетающей птицы очень сильные ноги, острые когти и вспыльчивый характер.

Зная о потенциальной опасности казуаров для человека, в годы Второй мировой войны американских и австралийских военных в Новой Гвинее предупреждали о необходимости избегать встреч с этими пернатыми. Кстати, в зоопарках казуаров содержат редко, как раз из-за непредсказуемого характера, опасного для обслуживающего персонала.

Казуар. pixabay.com
Казуар. pixabay.com

Африканский страус

Сейчас для того, чтобы встретиться со страусом совершенно не нужно ехать в Африку. В нашей стране появилось достаточно страусиных ферм. Там не только содержат животных, но и проводят экскурсии. Отправляясь посмотреть на экзотических животных, необходимо помнить, что страус – самая крупная птица в мире. Рост около двух метров, вес под центнер, скорость до 70 км/ч и очень мощные ноги. Если страусу покажется, что вы опасны для него или птенцов, исход встречи может быть летальным.

Страус. pixabay.com
Страус. pixabay.com

Южноамериканская гарпия

Самый сильный орёл в мире. Масса птицы может достигать 9 кг, а размер когтей больше, чем у тигра и медведя. Первыми гарпии обычно не нападают, но вблизи гнезда ведут себя агрессивно. У этого вида орлов появляется только один птенец в выводке. В настоящее время численность южноамериканских гарпий неуклонно падает из-за уничтожения лесов, в которых живут птицы.

Гарпия. pixabay.com
Гарпия. pixabay.com

Серебристая чайка

В отличие от других видов птиц, численность чаек постоянно растёт. Они гнездятся на берегах рек и морей, не боятся больших городов. Серебристые чайки часто ищут питание на мусорках и могут нападать на людей, думая, что те составляют им конкуренцию.

Чайка. pixabay.com
Чайка. pixabay.com

Наиболее активны и опасны чайки в сезон размножения, который совпадает с пляжным. Необходимость кормить птенцов толкает чаек на воровство. Случаи, когда птицы выхватывают еду из рук зазевавшихся туристов, фиксируются постоянно. Но, при необходимости, пернатые готовы и побороться с человеком за корм.

Вес средней чайки превышает 1 кг, а размах крыльев – 1,5 метра. Чайки могут, охраняя свою территорию, нападать на людей или имитировать атаку, чтобы отпугнуть. В Великобритании в 2001 году несколько чаек напали на женщину и нанесли ей глубокие раны, а её собака погибла. В 2002 году там же пожилой мужчина скончался от сердечного приступа после атаки стаи чаек.

Попугай кеа

Представители этого новозеландского вида попугаев очень игривы и любознательны. Птицы легко привыкают к домашнему содержанию и не боятся людей. Заинтересовавшись сумкой, они могут открыть её и исследовать содержимое. Нередко в поисках пищи попугаи проклёвывают тенты автомобилей. Кеа можно часто встретить на свалках, где они высыпают содержимое мусорных контейнеров и тщательно осматривают.

Попугай кеа. pixabay.com
Попугай кеа. pixabay.com

Опасность для человека и животных могут представлять только редкие крупные особи попугаев, численность которых – 1-2 на стаю. Новозеландские фермеры сообщают о случаях нападения кеа на овец. Птица молниеносно вскакивает на спину жертвы и выклёвывает куски мяса. Площадь раны при этом достигает 10 квадратных сантиметров. Овца погибает и становится едой для всей стаи. Подобные случаи с людьми не зафиксированы, но, пожалуй, заводить дома такого попугайчика всё-таки не стоит, чтобы не попасть в историю в качестве первой жертвы.