ОБЩЕСТВО

Украинцы прикидываются русскими ради работы в ЕС

(Фото: pixabay.com)
Граждан Незалежной в Европе не берут даже чернорабочими

Пока украинские власти трубят на всех углах об «историческом» установлении безвизового режима с Евросоюзом, простые люди, приезжающие в западные страны работать, с удивлением узнают, что свою национальность там желательно скрывать, а лучше – прикинуться «клятым москалём». Ситуация для них осложняется тем, что пресловутый безвиз на деле оказался фикцией – он предназначен только для турпоездок и не дает права ни жить, ни учиться, ни работать в ЕС.

Издание «Свободная пресса» рассказало о трудностях, которые подстерегают украинских гастарабайтеров в Европе, побеседовав с одним из них, неким Дмитрием. По его словам, чиновники «очень нагло врали» людям, обещая, что безвизовый режим позволит законным образом трудиться в развитых странах, а народ «эту ахинею принимал за чистую монету». Однако мужчина оказался в таком положении, что был вынужден податься на заработки, пусть и в статусе нелегала.

Его занесло в Германию, где по рекомендации знакомого он обратился к грузину, занимавшемуся трудоустройством таких, как он. Работа была почти у Дмитрия в кармане, но собеседник внезапно поинтересовался, откуда в его речи характерное южное «гэканье». Услышав про Украину, грузин «на мгновенье задумался, а потом быстро попрощался, сказав напоследок что-то не совсем внятное».

Позже мужчина выяснил, что украинский паспорт здесь не в чести, потому что его соотечественники создают работодателям множество проблем именно на национальной почве. Так, однажды выходцы из Львова, которых взяли на стройку, стали конфликтовать с прорабом-екатеринбуржцем, заявив, что «москаль нам не указ», потом и с другими русскими коллегами. Закончилось все массовой дракой с водителями-россиянами, от которых западенцы требовали ответа на вопрос о принадлежности Крыма.

Напомним, ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на встрече глав дипмиссий ЕС в Брюсселе заявил, что Украина не имеет отношения ни к Евросоюзу, ни к НАТО. «Я видел, как мой друг президент Петр Порошенко несколько дней назад сказал, что смотрите, Украина — это уже почти ЕС и НАТО. Однако на данный момент она не является ни тем, ни другим, и важно, чтобы все это понимали», — подчеркнул он.