ОБЩЕСТВО

Вредные продукты, которые на самом деле полезны

pixabay.com
Вы просто не умеете их выбирать и готовить!

Нас ежедневно пугают «страшилками» по поводу таких вкусных, но, как уверяют врачи, невероятно вредных продуктов. Неужели и в самом деле почти все, что мы любим, опасно для здоровья? Вовсе нет, считает популярный в США диетолог Саманта Хеллер. Главное — правильно готовить любимый продукт и лакомиться им без фанатизма.

Картофель

pxhere.com

Конечно, за сковородку жареной картошки или огромную порцию пюре, щедро сдобренного маслом или сметаной, организм спасибо не скажет. А вот запеченный в духовке картофель, особенно с кожурой (предварительно тщательно промытый), - очень даже полезное блюдо, если есть его один-два раза в неделю. В печеном картофеле содержатся такие полезные вещества, как витамины В6, С, а также клетчатка.

Сливочное масло

pixabay.com

Худеющие девушки давно поставили крест на этом продукте, а зря. Еще хуже поступают те, кто заменяет слишком жирное, по их мнению, сливочное масло маргарином. Маргарин куда опаснее — калорий в нем примерно столько же, а вот жиров в пять раз больше по сравнению с безобидным маслом! Небольшой бутерброд с маслом на завтрак — отнюдь не катастрофа. Особенно если вам очень хочется побаловать себя этим продуктом.

Сахар

publicdomainpictures.net

В «черном списке» оказался и сахар. А все потому, что мы с детства твердо усвоили: сладкое — вредно! Да, пирожные, торты и печенья в самом деле не приносят организму ничего, кроме лишнего веса. Но опасен не сахар сам по себе, а те калории, которые содержатся в сладкой выпечке. Сахар же трансформируется в организме в глюкозу, а она необходима нам для того, чтобы обеспечить хорошую работу сердца, сосудов, печени. Поэтому диетолог не против, если вы будете класть ложечку сахара в кофе или чай. Еще лучше — заменять сахар медом.

Ученые из Университета имени королевы Маргарет (Великобритания) провели эксперимент. Собрали 70 женщин, стремящихся сбросить лишний вес. В течение 12 недель их кормили обезжиренной едой, но разрешили употребление сахара в разумных количествах. Включение в рацион сладких блюд никак не повлияло на здоровье женщин, зато отказ от жиров позволил 80% из них сбросить вес.

Шоколад

pixabay.com

И в шоколаде, если постараться, можно отыскать полезные для человеческого организма вещества, а именно — полифенолы. Благодаря содержанию полифенолов шоколадка способна улучшить настроение, нормализовать кровообращение и защитить от многих заболеваний. Кроме того, за счет полифенолов сохраняется здоровой кожа.

Издание Frontiers in Nutrition опубликовало статью итальянских ученых, в которой доказано: шоколад защищает от перегрузок нервную систему и значительно улучшает память. Проводились исследования: группа добровольцев на протяжении 3 месяцев употребляла черный шоколад в дозах, определенных учеными. Выяснилось, что этот продукт замедляет старение клеток мозга и препятствует возрастному ухудшению памяти.

Подобные исследования провели в 2017 году и сотрудники Стокгольмского Каролинского института. Им удалось доказать, что умеренное употребление шоколада не позволяет развиться мерцательной аритмии. По словам ученых, если съедать по 45-50 г черного шоколада в день, можно на 20% снизить риск возникновения сосудистых заболеваний.

Если захочется полакомиться шоколадкой — отдайте предпочтение продукту, изготовленному из настоящих какао-бобов, с минимумом сахара и желательно без орехов, вафельной крошки и других добавок.

Пицца

pixabay.com

Похоже, пицца давно считается одним из самых вредных «перекусов». И напрасно. Если тесто тонкое, а начинка изобилует овощами с добавлением небольшого количества сыра, - пицца не только не вредна, но даже полезна, потому что получается вполне сбалансированное блюдо, надолго избавляющее от чувства голода.

Попкорн

pxhere.com

Конечно, речь идет не о попкорне, который нам предлагают в кинотеатрах, - он однозначно вреден, так как производители добавляют в него немилосердное количество сахара или соли, кроме того, он очень жирный. Лучше всего приготовить попкорн самостоятельно, купив цельные кукурузные зерна.

В США работает целый Институт попкорна. Недавно ученые этого института доказали, что 30 г попкорна в день уменьшают риск возникновения геморроя, диабета, язвы желудка, рака прямой кишки, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Эти данные подтвердили и сотрудники американского Университета Скрантона.

Майонез

pixabay.com

Удивлены? А между тем майонез — только, разумеется, домашний, приготовленный самостоятельно из натуральных продуктов, - нормализует обмен веществ и улучшает иммунитет. Все дело в содержащихся в растительном масле и яичном белке компонентах: витаминах А, D, E, K, C, PP, а также комплексе витаминов В. Рекомендуется брать для приготовления майонеза оливковое масло, которое служит для улучшения пищеварения.

Макароны

На самом деле в макаронах, изготовленных из твердых сортов пшеницы, нет ничего вредного. Опасность заключается только в добавках — жирных соусах. Твердые сорта пшеницы — это сложные углеводы, которые надолго подарят вам чувство сытости. Кроме того, в макаронах содержится триптофан — аминокислота, благодаря которой у вас улучшится сон и поднимется настроение. Клетчатка же помогает выводить из организма вредные вещества. Откажитесь от жирных соусов — и ешьте макароны на здоровье!

Кофе

pixabay.com

О пользе и вреде кофе спорят веками. Совершенно точно можно сказать одно — им не стоит увлекаться. А вот одна-две чашечки ароматного бодрящего напитка в день наверняка принесут и радость, и здоровье. Ведь благодаря кофеину улучшается кровообращение мозга, повышается работоспособность, организм лучше борется со стрессами. Как доказали ученые Национального института изучения рака (США), две чашки кофе в день уменьшают угрозу развития рака печени, прямой и толстой кишки, поджелудочной железы.

Исследования, проведенные в Университете Майами и Университете Южной Флориды, доказали: если употреблять умеренное количество кофе, можно предотвратить развитие болезни Альцгеймера или, по крайней мере, значительно отодвинуть ее начало.

Тот, кто любит побаловать себя чашечкой кофе по утрам, может не беспокоиться о риске заполучить астму. А еще употребление кофе помогает сохранить упругость и молодость кожи. Главное — умеренность!

Мороженое

pxhere.com

По сведениям, полученным от британских ученых, мороженое из натуральных компонентов успешно успокаивает нервы, действуя как мягкий антидепрессант. Хотите порадовать себя мороженым? Тщательно изучайте состав. Хорошее, «правильное» мороженое должно состоять из цельного молока, в его составе должны отсутствовать растительные жиры, консерванты и красители, а также добавки искусственного происхождения. Интересно, что чем ниже уровень жирности в мороженом, тем выше содержание сахара — а это очень нежелательно.