ОБЩЕСТВО

Равные права – равные возможности

Равные права – равные возможности
29 августа 2017 года на базе Ставропольского государственного аграрного университета прошел форум «Равные права – равные возможности».

Организатором форума выступила Избирательная комиссия Ставропольского края. В программе форума было запланировано, и она была реализована, проведение образовательных и дискуссионных площадок по следующим темам:

  • Этика общения с инвалидами.
  • Правовые основы работы волонтеров с избирателями, являющимися инвалидами.
  • Правила оказания первой доврачебной помощи.
  • Волонтеры и информационно- просветительские акции.

Форум был открыт министром труда и социальной защиты населения Ставропольского края, Ульянченко Иваном Ивановичем и председателем Ставропольской краевой избирательной комиссии Демьянченко Евгением Викторовичем.

В форуме приняли участие члены движения добровольцев Ставрополья, волонтеры, студенты ведущих ВУЗов Ставропольского края, представители общественных организаций инвалидов. Участие в форуме принял также старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Ставропольского филиала РАНХиГС, адвокат Сергей Перепадя.

Равные права – равные возможности

Сергей Перепадя прокомментировал: «Речь на форуме шла о реализации избирательных прав граждан на территории Ставропольского края, включая людей с инвалидностью. Подобного рода мероприятия в течение последних нескольких лет проходят регулярно. В этот раз устроители мероприятия приурочили его к предстоящим выборам Президента РФ. Основная цель этих мероприятий – это просвещение волонтеров и членов движения добровольцев Ставрополья в области понимания института инвалидности в целом, а также обретение элементарных навыков коммуницирования волонтеров с лицами с инвалидностью в частности при реализации последними своего Конституционного права участвовать в выборах различных уровней. В крае проживают более 210 тысяч людей с инвалидностью различных нозологий, и, к сожалению, из-за отсутствия доступных для волеизъявления людей с инвалидностью избирательных участков, последние не могут в силу субъективных факторов, реализовать свое Конституционное право избирать. Доступность в данном случае не означает только лишь наличие пандуса. Доступность будет обеспечена только в том случае, когда человек с инвалидностью, любой инвалидностью, сможет самостоятельно реализовать свое избирательное право именно на том избирательном участке к которому он либо относиться, либо ином другом, удобном для человека с инвалидностью».