ОБЩЕСТВО

Как посудомойка из немецкой столовой стала Героем Советского Союза

Памятник Зине Портновой на территории бывшего пионерского лагеря «Алые паруса» недалеко от Тольятти
17-летняя девушка не побоялась съесть суп, в который подсыпала яд

Отправляясь на летние каникулы к белорусской бабушке, школьница Зина Портнова едва ли могла предугадать, что в родной Ленинград никогда не вернется. Что ее ждет героическое и страшное будущее. Что ей дадут звание Героя Советского Союза – посмертно.

Каникулы на природе

Летом 1941 года родители отправили пятнадцатилетнюю Зину и ее младшую сестренку Галю в Витебскую область, в деревню Зуи – пожить у бабушки, подышать свежим воздухом. Кто знает, как сложилась бы судьба сестер, останься они в Ленинграде – удалось бы им эвакуироваться, пережили бы они блокаду или нет… Однако начало войны застало их в Белоруссии.

Немцы стремительно занимали белорусские земли. Бабушка попыталась отправить внучек в тыл, но ничего не вышло – фашисты активно обстреливали колонны с беженцами. Так Зина оказалась на оккупированной территории.

Буквально с первых дней оккупации девочка пыталась связаться с теми, кто решил сопротивляться новому порядку. Это было связано с немалым риском – существовал очень большой шанс нарваться на провокатора. Тех, на кого падала хотя бы тень подозрения в контактах с партизанами, фашисты не щадили.

Зина Портнова
Зина Портнова

В 1942 году Зине удалось выйти на «Юных мстителей» – подпольную организацию комсомольцев, во главе которой стояла Ефросинья ЗеньковаФруза, как ее все называли. Она была всего на два года старше Зины – к началу войны Фрузе было 17 лет, однако девушка активно контактировала со взрослыми подпольщиками и с партизанами.

Подростки вредили фашистам вполне по-взрослому. Расклеивали дерзкие листовки, портили имущество врагов, поджигали заводы, жгли набитые белорусским льном вагоны, которые должны были отправиться в Германию. Однажды подорвали электростанцию.

Зина была одной из самых активных «мстителей». В 1943 году ее приняли в комсомол. И примерно тогда же доверили весьма ответственное и рискованное задание.

Кушать подано

Зине удалось устроиться посудомойкой в столовую, где кормили немецких офицеров. Вскоре она совершила одну из наиболее масштабных диверсий «Юных мстителей» – добавила в кастрюлю с супом яд. В итоге более ста офицеров погибло. Немцы подняли панику, начали искать отравителя. Зина попала под подозрение, и ее заставили попробовать отравленного супа. Спаслась она чудом: фашисты, увидев, как спокойно посудомойка ест суп, поверили в ее невиновность; ей удалось выбраться из столовой и добраться до бабушкиного дома. Бабушка отпоила Зину травяными отварами и сывороткой.

Было решено, что оставаться в деревне девочке больше нельзя, и Зину отправили к партизанам. Бабушка и младшая сестра Зины скрылись в соседней деревне у родных, а Зина стала активно участвовать в операциях партизанского отряда имени Ворошилова.

Когда большинство «Юных мстителей» было арестовано, Зине поручили связаться с теми, кто остался на свободе. Пытаясь выполнить это задание, девушка стала жертвой провокатора, который сдал ее гитлеровцам.

В плену

Ефросинья Зенькова, секретарь Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители»
Ефросинья Зенькова, секретарь Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители»

Для начала Зине предложили сделку: мол, вы нам открываете, как выйти на партизан, называете поименно тех, кто входит в отряд, а мы вас отпускаем. Вместо того чтобы согласиться, девушка дождалась, пока допрашивающий ее офицер отвернется, схватила лежавший у него на столе пистолет и застрелила фашиста. Убегая, убила еще двоих; однако уйти ей не удалось – преследователи полоснули девушку автоматной очередью по ногам. Зина, зная, что в плену ее ждут пытки, выстрелила в себя – но оружие дало осечку.

Пытали ее страшно. Зине пришлось пережить и «фашистский маникюр» – иголки под ногти, и прикосновение каленого железа – гитлеровцы выжигали на ее теле звезды. Девушке отрезали уши, выкололи глаза. Когда ее в январе 1944 года выводили на расстрел, Зина была абсолютно седой от пережитых мучений. Ей оставался месяц до 18-летия…

1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой посмертно присвоили звание Героя СоветскогоСоюза.