ОБЩЕСТВО

Почему в России учебный год начинается в День знаний, а в Японии – в День дурака

Кадр из фильма «Сельская учительница», реж. М. Донской Кадр из фильма «Сельская учительница», реж. М. Донской
В каждой стране – свои традиции и правила, касающиеся того, когда должна стартовать учеба

Песня про «первый погожий сентябрьский денек» Дмитрия Кабалевского и Евгения Долматовского была написана в 1956 году. К тому времени советские дети вот уже как 21 год заканчивали летние каникулы 31 августа. Но так было не всегда.

Schekinov Alexey Victorovich / wikimedia

Петр I и День знаний

Существует версия, что начало занятий в школах когда-то совпадало с началом нового года. Как известно, новогодний праздник с 1 сентября на 1 января перенес Петр I, которому мы обязаны зарождением системы образования в России. И якобы тогда еще решили традицию не нарушать, перерыв до зимы не делать, а отправлять детей учиться с началом осени.

Казанская первая императорская гимназия, открытая в 1758 году
Казанская первая императорская гимназия, открытая в 1758 году

Эта теория выглядит весьма спорно, поскольку Россия даже с наступлением советской власти оставалась страной, где большинство населения жили в селах. А уж в XVIII веке и подавно. Никакой крестьянин, пусть и самый продвинутый, не отправит ребенка учиться, пока не окончена страда. В основном школы существовали при сельских церквях, поэтому скорее всего там занятия начинались глубокой осенью.

С возникновением городских гимназий ситуация изменилась – там было принято собираться на первый звонок в середине августа (кстати, тем самым препятствуя поступлению крестьянских детей). Долгое время после большевистской революции школы, преобразовавшиеся из гимназий, следовали этой традиции. И только в 1935 году постановлением Совнаркома все школы, во всех областях и союзных республиках, независимо от их климатических условий и национальных традиций, обязали начинать учебный год 1 сентября. Но законы законами, а в тех же среднеазиатских советских республиках дети порой значительно задерживались на сборе хлопка или других работах.

В 1980 году первый учебный день в СССР был официально назван Днем знаний.

Ученики церковно-приходской школы в Якутии, конец XIX-начало XX века
Ученики церковно-приходской школы в Якутии, конец XIX-начало XX века

Вместе с нами

1 сентября после каникул идут в школу дети Бельгии, Венгрии, Гонконга, Ирландии, Китая, Лаоса, Македонии, Монголии, Польши, Словении, Тайваня и некоторых прибалтийских государств. В Израиле иногда эта дата переносится, если 1 сентября приходится на субботу или на национальный праздник.

Удивительно, но и в африканских странах, таких как Нигерия, Сомали и Эфиопия, а также в некоторых областях Кении никакое солнце не отменяет начало учебного года 1 сентября.

Такое короткое лето

Финляндия и Швеция не отличаются жарким климатом, видимо, поэтому дети садятся за парты уже 15 августа. Последняя неделя лета становится учебной для школьников Шотландии, хотя остальные юные подданные королевы пакуют новенькие ранцы и портфели в течение первой недели первого осеннего месяца.

Германия разделена на 16 федеральных земель, и каждый из субъектов дает первый звонок на свой лад. Все равно это происходит в августе-сентябре. Обидно, конечно, знать, что где-то еще твои соотечественники и ровесники беззаботно пинают мяч, а ты уже повязан по рукам и ногам домашними заданиями.

Примерно такая же «плавающая» ситуация – в США и Канаде. Местные школы должны начать работать в период от середины августа до середины сентября. В некоторых штатах дети становятся учениками начальной школы уже в пять лет, а учатся американцы три триместра, разделенные небольшими каникулами.

В первую неделю сентября идут в школу в Омане и Саудовской Аравии.

Место под солнцем

Видимо, чиновники от образования в южных странах здраво рассудили: когда жарко, толку не добьешься не только от учеников, но и от преподавателей. Италия отдает начало учебного года на откуп регионам, а те ориентируются на климат. Но тот, кто стартует позже, меньше отдыхает зимой. Хотя учатся там всего полгода! И при этом еще отдыхают на рождественские и пасхальные каникулы и во время февральских карнавалов. Вот повезло! Может быть, поэтому в Италии так развит спорт – от футбола и фехтования до лыж и фигурного катания? Времени-то навалом.

3 сентября начинает учиться Франция, 11 сентября – Греция, 15 сентября голосит первый звонок в Болгарии, Объединенных Арабских Эмиратах и Румынии. В Египте учебный год можно начать в период с 15 по 24 сентября. 22 или 23 сентября распахивают двери школы Ирана.

Школьницы из Бангладеш. wikimedia
Школьницы из Бангладеш. wikimedia

Когда цветет сакура

В Азии все для нас совершенно непривычно. Южнокорейцы отправляются первый раз в первый класс 3 марта, учатся до середины июля, а потом идут на каникулы. Но с конца августа и до середины февраля снова садятся за парты.

Маленькие японцы идут в школу 1 апреля. Это у нас День дурака, а у них начинает цвести сакура, символизирующая новую жизнь. В Таиланде тоже свои национальные традиции. Отметили местный Новый год – каждый раз по-разному, но в основном в апреле – и бегом на уроки. Совсем уж странно для нас начинают филиппинцы – в первых числах июня.

Школьницы из Японии. wikimedia
Школьницы из Японии. wikimedia

Сингапурские семьи собирают детей в школу в конце ноября или в начале января. И там всего одни каникулы за девять месяцев, а перед ними – настоящая экзаменационная сессия.

В российский пик отпусков – в июле – идут в школу юные индийцы. Не просто юные – крошечные! Первоклашкам там по 4 года. Зато там нет «училок» - преподают только мужчины.

В ритме самбы

Южноамериканцы начинают свой учебный год по-разному. Аргентина, Бразилия и Коста-Рика – в первую неделю февраля; Чили – чуть позже, 1 марта, Уругвай – в первый понедельник марта.

А вот на Барбадосе все почти как у нас – звонок звенит на третьей неделе сентября. Зато Гватемала откладывает это дело на второй понедельник января, а Гондурас, наоборот, сдвигает на 1 августа.

Мексика практически по-европейски отмечала День знаний 2 сентября, но сейчас все отдано на откуп школам, и те запускают в классы учеников в основном с наступлением августа. Причем каждый раз родители не знают, когда именно их чадо начнет учиться.

Государственная школа в Перте (Австралия). Rob Burke / wikimedia
Государственная школа в Перте (Австралия). Rob Burke / wikimedia

Кто над нами вверх ногами

Австралия устраивает два праздника подряд: 26 января – свой национальный, а на следующий день – начало учебного года. Здесь вообще в цене эксцентричность, но и не менее уважаем личный комфорт. Видимо, с этой целью начало учебного года могут легко отодвинуть с 27 января, если дата выпадает на вторую половину недели и близятся выходные. Ничего страшного, ребенок пойдет учиться в понедельник.

А в общем, не надо никому завидовать. Начало учебного года – отличное время, когда все тетрадки еще чистые, и там не сделано ни одной ошибки.