ОБЩЕСТВО

Спасатель рассказал о последних словах принцессы Дианы

Фото reuters.com
Принцесса заговорила с сотрудником службы спасения сразу после страшной автокатастрофы

Принцесса Диана после гибельной для нее аварии заговорила с сотрудником спасательной службы. О том, что произошло в первые минуты после страшной автокатастрофы, Шавьер Гурмелон рассказал почти два десятилетия спустя.

По словам теперь уже бывшего спасателя, он оказался одним из первых представителей аварийно-спасательных служб Парижа, прибывших на место ДТП. Принцессу Гурмелон не узнал. Она была еще жива и находилась в сознании, поэтому, держа пострадавшую за руку, Гурмелон попросил ее не двигаться и сохранять спокойствие.

Спасатель услышал, как Диана спросила: «Боже мой, что произошло?» Затем супруга принца Уэльского перестала дышать. Гурмелон лично провел принцессе массаж сердца, после чего дыхание восстановилось, и ее увезла бригада скорой помощи. Спасатель отмечает: он был уверен, что Диана останется в живых, так как при визуальном осмотре у нее был заметен лишь ушиб плеча.

«Только потом я узнал, что она получила смертельные внутренние повреждения. Воспоминания о той ночи останутся со мной навсегда», — приводит слова спасателя газета The Sun.

Автоавария произошла в туннеле под парижским мостом Альма 31 августа 1997 года. Машина, в которой ехала Диана, в попытке уйти от авто папарацци врезалась в стену туннеля и перевернулась. Принцесса скончалась в больнице через два часа после аварии, ее водитель и пассажир автомобиля погибли на месте. Телохранитель Дианы, также находившийся в салоне машины, выжил, но ничего не помнит о произошедшем.