ОБЩЕСТВО

Основатель Zara занял первое место в рейтинге богачей Forbes

Фото: pixabay.com
В пятерку самых богатых людей мира также вошли инвестор Уоррен Баффетт и основатель Facebook Марк Цукерберг.

Основатель холдинга Inditex (бренды Zara, Pull&Bear и Massimo Dutti) Амансио Ортега занял первую строчку рейтинга самых богатых людей мира Forbes. По оценкам экспертов, его состояние составляет 85 млрд долларов. Cооснователь Microsoft Билл Гейтс вновь потерял первое место в рейтинге богачей, заняв второе место с 84,9 млрд долларов.

Основатель Zara уже три раза занимал лидирующую позицию в рейтинге и в тот же день уступал ее. Последний раз это произошло во вторник, 29 августа, когда акции Inditex выросли на 1%. Однако уже к концу дня Ортега сместил Билл Гейтс, состояние которого оказалось больше на $100 млн.

В пятерку самых богатых людей мира по версии Forbes также вошли инвестор Уоррен Баффетт и основатель Facebook Марк Цукерберг.

Амансио Ортега родился в 1936 году в семье работника железной дороги в городке Бусдонго. Семейство Ортега не было богатым. В 13 лет мальчик бросил среднюю школу и начал работать, чтобы помогать обеспечивать семью. Свой путь он начала с должности ассистента по продажам магазина-ателье Camiseria Gala, побывал коммивояжером, продавцом и менеджером.

В 1975 году Ортега открыл первый магазин под брендом Zara в Ла-Корунье. В 1985 году на основе Zara Ортега создал холдинг Inditex, в котором объединил такие компании, как Massimo Dutti, Bershka, Pull & Bear и другие.