ОБЩЕСТВО

Кем на самом деле был Васко да Гама: героем-мореплавателем или пиратом?

Картина «Отъезд Васко да Гамы в Индию в 1497 году Картина «Отъезд Васко да Гамы в Индию в 1497 году
Благородный португалец прокладывал свою дорогу, не считаясь с жертвами

Васко да Гама, совершив первое морское путешествие в Индию, подарил Португалии статус одной из ведущих держав своего времени. Однако подробности этого плавания порой вызывают ужас и заставляют шевелиться волосы на голове у сегодняшних исследователей.

Человек благородного происхождения, приближенный ко двору, снискавший себе славу достойного, умного и смелого путешественника, Васко да Гама в то же время был страшным тираном, деспотом и настоящим садистом, когда хотел добиться цели в своих походах.

 Род, да не тот

Род да Гама относился в Португалии к достаточно уважаемым: один из предков был удостоен рыцарского звания за преданность королю. Однако сам Васко не мог претендовать ни на звания, ни на родовые привилегии, да и наследство ему вряд ли светило. А все потому, что родился он до того, как его родители сочетались законным браком.

С самого детства Васко твердо знал: его успехи в жизни зависят только от него самого и надеяться ему больше не на кого.

И все же происхождение тоже сделало свое дело: Васко удалось получить хорошее образование, во время учебы он был удостоен военно-морского чина. Будучи юношей, Васко да Гама участвовал в нескольких сражениях, храбро защищая честь португальской короны.

Васко да Гама
Васко да Гама

Ради Португалии

Португалии в то время приходилось нелегко. Географическое положение в отдалении от морских путей и ослабленность в результате войны с Кастилией сделали страну второстепенной державой. Во что бы то ни стало нужно было придать ей новый статус, усилить мощь и значение.

Была разработана национальная идея — поиск кратчайшего пути в Индию. Индия в то время символизировала успех и удачу — ткани, пряности, драгоценности... Наладить торговое взаимодействие со сказочной Индией было мечтой и целью всех государств.

Предшественники Васко да Гамы не достигли этой цели, однако создали твердую почву для своих последователей. Все неудачные походы были тщательно проанализированы. Используя опыт, полученный португальцами ранее, Васко да Гама готовился крайне тщательно. Были снаряжены корабли особой конструкции, оборудованные современными навигационными приборами и тяжелым вооружением.

Участниками опасной экспедиции стали, помимо моряков, переводчики, астрономы, священники, писари, а также бандиты и головорезы — их предполагалось использовать в самых рискованных эпизодах.

Морской маршрут в Индию из Лиссабона
Морской маршрут в Индию из Лиссабона

Начало экспедиции

Четыре прочных корабля под командованием Васко да Гамы отправились в путь 8 июня 1497 года.

Армада двинулась на юго-запад, стремясь углубиться в Атлантику. Есть мнение, что экспедиция почти достигла Бразилии: об этом говорят показания навигационных приборов. 4 ноября показалась земля. Португальцы назвали неизвестный берег бухтой Святой Елены. В это время свирепствовали штормы, и был потерян один грузовой корабль, а также погибло несколько участников похода.

С наступлением затишья на море Васко да Гама приказал бросить якорь и наладить контакт с аборигенами. Благодаря мирному настрою моряков туземцы помогли им пополнить запасы. Путешествие продолжалось. Флотилия вышла в Индийский океан — туда, где сталкивались торговые интересы европейцев и арабов. И вот здесь кровавая деспотичная натура Васко начала проявляться в полной мере.

 Не хотите торговать? Умрите!

Достигнув берегов Мозамбика, да Гама обратился к одному из местных правителей с торговым предложением. Но тому не приглянулись португальские товары, и он отказался их покупать. Гордый потомок рыцарей не смог стерпеть такую обиду — он приказал своим морякам обстрелять несчастных туземцев из пушек, а потом начал нападать на арабские торговые суда и безжалостно грабить их.

Скоро, благодаря попутным течениям, корабли да Гамы достигли цели — берегов Индии. Правитель города Каликут благосклонно отнесся к иноземцам, приютил утомленных странников. Португальцы быстро получили желанные пряности в обмен на свои товары. Но потом их обуяла жадность — им показалось мало.

Поблизости от Гоа Васко повстречался с союзником — испанским евреем, командующим кораблями. Объединившись, они под покровом ночи напали на мирные суда, стоявшие на рейде, ограбили, а потом попросту перерезали всех, кто там находился.

 Триумфальное возвращение

Дорога в родной порт была трудной и долгой, часть команды умерла от цинги и голода. Однако в Лиссабоне да Гаму встретили как героя — еще бы, ведь он привез столько награбленного добра, что стоимость его превысила расходы на плавание в 60 раз! Кроме того, в Португалию были доставлены пленные, захваченные в чужих землях.

Король наградил Васко почетной приставкой «дон», которой тот отныне мог сопровождать свое имя, и назначил ему пенсию до конца жизни. Оставалось только заставить всех забыть об унизительном звании бастарда. Для этого Васко женился на девушке знатного рода.

Вторая экспедиция

На этот раз Васко да Гама командовал уже 20 кораблями. Цель была ясной и понятной: любыми путями подорвать в Индийском океане арабскую торговлю, чтобы расчистить дорогу для Португалии. Задание было выполнено блестяще.

Моряки да Гамы действовали по его приказам безжалостно, подобно карателям: захватывали и сжигали попадавшиеся на их пути суда, людей же зверски убивали. Современники писали о вопиющем случае, когда, напав на индийское судно, да Гама всех, включая женщин и детей, запер в трюм и сжег заживо, добивая каждого, кому удавалось выбраться наружу.

В Каликуте (Индия) головорезы да Гамы захватили 800 местных жителей, связали всех, а затем отрубили конечности — со смехом объясняя, что так, с отрубленными руками, пленники не смогут развязать веревки. После мучительных пыток несчастных расстреляли из пушек. О подобных зверствах человечество не ведало даже в эпоху средневековой инквизиции.

Чего добивался Васко своими жестокостями? Во-первых, он стремился навести страх на несогласных, сопротивляющихся попыткам Португалии выйти на международный уровень. А во-вторых, он попросту удовлетворял свои садистские наклонности, осознав полную безнаказанность.

Неизвестно, какими еще зверствами прославился бы в веках дон Васко, но во время очередной экспедиции он подхватил малярию и умер.