ОБЩЕСТВО

Как уместить на 13 сотках целое государство

Силенд. Фото: Richard Lazenby / Wikimedia.org Силенд. Фото: Richard Lazenby / Wikimedia.org
Как живет Силенд - самое маленькое княжество мира

2 сентября 1967 года, ровно 50 лет назад, в мире стало на одно государство больше. В то время активно провозглашали независимость бывшие африканские колонии, но очередной гром грянул в спокойных британских водах. Всего в 10 км от английского побережья, на искусственной морской платформе появилось княжество Силенд – от английского seal land, «морская земля». Площадь – 13 соток, растительности нет, населения нет, воды – хоть отбавляй.

Независимость в наши дни – отличный капитал. Если тебя признали в ООН, твой голос равен голосам крупных держав, в твоей поддержке заинтересованы серьезные дяди, твоя территория неприкосновенна.

Но даже непризнанные страны могут неплохо заработать, например, на филателистах (эта бизнес-схема впервые была апробирована в Бутане – с оглушительным успехом) и нумизматах. По этому пути пошли и властители Силенда.

Вид на Силенд с английского берега. Фото: Smurfy / Wikimedia.org
Вид на Силенд с английского берега. Фото: Smurfy / Wikimedia.org

Наследие Второй мировой

Платформы возле Великобритании были построены во время Второй мировой войны – такие маленькие непотопляемые укрепления. После войны их демонтировали, но платформа под названием Рафс-Тауэр («грубая башня») оказалась за пределами территориальных вод Великобритании, и на нее просто махнули рукой.

Обнаружив эту платформу, друзья Пэдди Бейтс и Ронан О’Рэйлли решили устроить здесь парк морских развлечений. Как это часто бывает при попытках вести бизнес с друзьями, дело позже кончилось ссорой, а потом и вооруженным столкновением прямо на платформе. Ронан был вынужден отступить, и Пэдди стал единоличным хозяином искусственного острова.

Пэдди Рой Бейтс, первый князь Силенда. Автор фото неизвестен
Пэдди Рой Бейтс, первый князь Силенда. Автор фото неизвестен

Остров и его князь

Поводом для объявления независимости стал введенный в Великобритании запрет на радиовещание с искусственных платформ, а Пэдди был страстным радиолюбителем, оборудовавшим к тому же на Рафс-Тауэре собственную пиратскую радиостанцию.

2 сентября 1967 года Пэдди Бейтс провозгласил себя князем Рафс-Тауэра, предварительно выяснив, что ни на каком балансе платформа не числится, собственников у нее нет. Не слишком утруждая фантазию, он назвал княжество Силендом, а свою семью – правящей династией Силенда.

В 1968 году британские власти сообразили, что происходит нечто неладное, и попытались захватить платформу. Князь и его сын были арестованы, но суд в Великобритании постановил, что «Силенд» находится вне юрисдикции страны.

Кстати: Все необходимое электричество княжество получает от ветряков, гордо называя себя единственным в мире государством со стопроцентно экологичной энергетикой.

Силенд крупным планом. Съемки фильма. Фото: Ryan Lackey / Flickr / Wikimedia.org
Силенд крупным планом. Съемки фильма. Фото: Ryan Lackey / Flickr / Wikimedia.org

Независимее всех

Убедившись в своей безнаказанности, Бейтс развернулся вовсю: нарисовал флаг и герб, придумал гимн, начал печатать марки, а в 1975 году у княжества появилась Конституция. С распространением интернета платформа также стала предоставлять услуги хостинга, ибо расположенные здесь сайты формально не подпадают ни под одну признанную юрисдикцию мира.

В крохотном княжестве порой разворачиваются серьезные политические страсти. С конца 1970-х годов в Германии находится правительство Силенда в изгнании – так называют себя бывшие соратники Бейтса, вступившие с ним в конфликт и устроившие путч с захватом в заложники наследного принца в 1978 году. Мятеж удалось погасить бескровно; ни одно другое государство мира не сочло себя вправе расследовать этот инцидент.

Страна Силендия

В 1987 году Великобритания расширила свои территориальные воды до 12 миль от берега – таким образом, Силенд оказался в британской юрисдикции. На платформе это сочли актом агрессии, и в ответ также сообщили о расширении территориальных вод Силенда. Британцы мудро проигнорировали демарш князя Пэдди.

Конечно, Бейтс не жил в своем княжестве, а бывал там лишь наездами. Он отрекся от престола в глубокой старости, в 1999 году, а через 13 лет скончался в английском доме престарелых. Сейчас князем Силенда является его сын Майкл I. Управляет своей страной он также из Великобритании.

В отличие от многих других виртуальных государств, Силенд старается соблюдать международные законы. В частности, он не выдает свои паспорта, не предоставляет убежища (зато вы с легкостью можете стать бароном или графом Силенда). Разумеется, мошенники не могли обойти стороной такую возможность – в 1990-х годах Интерпол раскрыл преступную группу, которая ухитрилась продать в Азии свыше 150 тысяч «силендских» паспортов, дипломов и других документов. Если бы все эти 150 тысяч человек одновременно приехали в Силенд, на каждого из них пришлось бы всего по 86 кв. см – квадрат со стороной чуть больше 9 см. Даже котятам было бы крайне тесно.

Кстати, для желающих посетить самое маленькое княжество в мире: организованного туризма в Силенде не существует, однако можно связаться с властями платформы через официальный сайт княжества и договориться о частной поездке.