ОБЩЕСТВО

Паромное сообщение между Владивостоком и северокорейским городом приостановлено

фото pixabay.com
Причиной временной отмены рейсов стали коммерческие разногласия

18 мая 2017 года было открыто паромное сообщение между Владивостоком и портом Раджин, который относится к городу Расон. В нем действует особая экономическая зона, а сам город находится в прямом подчинении правительству КНДР.

Однако на ближайшие два месяца рейсы парома отменены, расписание не согласовано. "Рейсы пока приостановлены. Паром "ManGyongBong" на сегодняшний день стоит в порту Раджин. Сколько он там будет находиться, когда возобновятся рейсы, пока сказать сложно", сообщил "Интерфаксу" Владимир Баранов - гендиректор компании "ИнвестСтройТрест", которая открыла грузопассажирское паромное сообщение между Раджином и Владивостоком. Он объяснил, что паром не может швартоваться у причалов морского вокзала из-за дороговизны услуг, предоставляемых ООО "Владивостокский морской терминал".

В то же время, к другим причалам Владивостока судну по законодательству подходить нельзя, поскольку только на морском вокзале находится специальный пункт пропуска, через который должны оформляться прибывающие на морских судах иностранные туристы.

Баранов заявил, что уже направил обращение в Приморскую транспортную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Паром "Mangyongbong" до 2006 года выполнял рейсы в японский порт Ниигата. После первых ракетных испытаний КНДР парому запретили заходить в Японию. Судно способно взять на борт 193 туриста и до одной тысячи тонн грузов.  За все время работы линии было перевезено около 350 человек.