ОБЩЕСТВО

Как американцы превратили райский остров в ядерную пустыню

Один из красивейших уголков Земли был уничтожен после многократных взрывов атомных бомб

Жители Маршалловых островов в Тихом Океане до середины XX века жили как в раю. Вечное лето, лазурные пляжи, плодоносные фруктовые деревья. Вся эта благодать закончилась внезапно. В 1946 году на архипелаг приехали американские военные и рассказали, что им нужно провести здесь испытания нового оружия, призванного спасти мир. Бедные туземцы так и не поняли, зачем их вывозят с островов. И конечно, они не подозревали, во что «спасители мира» превратят их родные места.

Атолл Бикини (в переводе с маршалльского языка означает «кокосовое место») – это голубая лагуна, окруженная небольшими островками. Общая площадь суши атолла составляет около шести километров. Это райское место издавна притягивало к себе путешественников. Коренное население островов пережило сначала испанскую, затем – германскую колонизацию. Бледнолицые люди, приплывавшие из-за океана на больших кораблях, пугали туземцев, но никак не влияли на уклад их жизни. Из века в век они продолжали ловить рыбу, нырять в море за моллюсками и пить кокосовое молоко.

Маленький Армагеддон

Выбирая место для проведения первых публичных испытаний ядерного оружия, американские военные в первую очередь думали о том, чтобы оно было как можно дальше расположено от крупных населенных пунктов, морских и воздушных путей. О том, что взрыв превратит в безжизненную пустыню райское место, никто не беспокоился. Да и не представляли изобретатели ядерной бомбы всех последствий атомного взрыва. Коренным жителям Бикини сказали, что свои дома они покинут лишь на время эксперимента.

К месту испытаний был стянут практически весь американский военный флот – более двух сотен кораблей, более полутора сотен самолетов. В подготовке и проведении операции было задействовано 42 тысячи человек, большая часть из которых – кадровые военные. Вдобавок из США приехало несколько десятков богатых людей, купивших возможность наблюдать за  атомным взрывом с безопасного расстояния. Также было много журналистов, фотографов и кинооператоров. Одной из ключевых задач испытаний было – показать всему миру силу нового американского оружия.

Двенадцать лет разрушений

Уже после первого взрыва стало понятно, что Бикини больше не пригоден для жизни. Американцы решили продолжать испытания на том же месте. В последующие 12 лет на атолле были взорваны 23 ядерные бомбы разной мощности. Военные пробовали уничтожать таким образом вражеские корабли и самолеты, захваченные во время Второй мировой войны. В их числе священный для японцев линкор «Нагато», считавшийся до того времени одним из самых мощных военных кораблей в мире.

Чтобы изучить влияние радиации на живые организмы, в зону поражения на разном расстоянии от эпицентра взрыва помещали животных. В общей сложности было уничтожено пять тысяч голов скота.

В 1954 году при испытании водородной бомбы ученые не рассчитали мощность заряда. Взрыв получился в три раза мощнее, чем предполагалось. В результате с лица земли навсегда исчезли три небольших острова, а в лагуне образовался кратер диаметром более трех километров.

Но самым трагичным результатом это взрыва стало заражение населенных аборигенами островов, расположенных в радиусе ста морских миль вокруг Бикини. Острова покрыло радиоактивным пеплом. Но после завершения всех испытаний американские власти разрешили местным жителям вернуться на атолл, не предупредив их о том, что уровень радиации на островах зашкаливает.

Не подозревающие об опасности люди брали пепел в руки, дети играли с ним. Действие радиации они ощутили на себе в тот же день. В результате население вымерло от последствий радиоактивного облучения, а атолл, даже спустя шесть десятков лет, остается непригодным для жизни. Хотя предприимчивые туристические компании возят туда туристов и устраивают экскурсии на месте первого в истории атомного взрыва.

Факт: О судьбе Маршалловых островов и умирающих от лучевой болезни людей в мировой прессе практически не писали. А слово «бикини» у 99,9% жителей Земли ассоциируется с дамским купальником. По одной из версий, так француз Луи Реар в июле 1946 года назвал смелую модель раздельного женского купальника, которая была радикальнее представленной еще до ядерных испытаний модели Жака Эйма под названием «Атом». Реар использовал рекламный слоган: «Бикини - разделенный «Атом»!»