НАУКА

Чем опасна для здоровья одноразовая посуда

Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»
На пикник ходить надо с картонными тарелками

Пластик давно и активно замещает другие материалы: дешевый, легкий, прочный. Мы уже не представляем жизни без бутылок, контейнеров, посуды из этого материала - с ними так удобно! Вот только именно из этих предметов в наш организм попадают токсичные и канцерогенные вещества. Насколько они опасны и стоит ли вообще отказаться от использования пластиковых емкостей, мы выяснили у химика-технолога Николая МОРОЗОВА

- Сами по себе полимеры - собственно пластмасса - безвредные, но хрупкие. Прочность и нужные свойства (например, теплоустойчивость) им придают химические добавки. И вот из них уже в еду могут попасть яды вроде формальдегида, метанола или бисфенола А, - говорит химик Морозов. - Как можно, возмутитесь вы, делать емкости для пищевых продуктов из заведомо токсичного материала! Но это потребители сами легкомысленно плюют на указания к применению. А всего-то нужно запомнить: использовать пластиковую посуду, бутылки, контейнеры только согласно инструкции и маркировке! Сказано, одноразовая - выбросили сразу после использования. Все выбросили - тарелки, вилки, стаканы, контейнер, в котором купили салатик и в котором так удобно что-то хранить. В одноразовой посуде еда не должна находиться более четырех часов: ешьте сразу или переложите в стеклянную. Есть шашлык с пылу с жару и пить чай можно только из той, что с маркировкой «для горячих продуктов». НО! В ней нельзя греть пищу в микроволновке - для этого есть отдельная посуда с соответствующим значком. Изучайте, что указано на донышке бутылок от воды.

Ксения СОБЧАК и Владимир ЖИРИНОВСКИЙ могут себе позволить любой хрусталь, но зачем-то пьют алкоголь из вредных стаканчиков

И поймете: выбросить ее сразу или можно еще пару раз использовать. Причем только для воды - никаких соков, морсов, а тем более алкоголя! Спиртное вообще с пластиком не дружит: так на него воздействует, что начинает выделяться формальдегид, поэтому горячительные напитки из пластиковых стаканчиков становятся опасными вдвойне. Многоразовую посуду тоже не стоит считать вечной. Максимум - год использования, и то, если не было ни одной царапины, пластик не помутнел и не перестал нормально отмываться. Любое повреждение - сигнал к тому, что целостность массы нарушена и всякая гадость может попасть в пищу.

- Бывает такая пластиковая посуда, что от фарфоровой или металлической с виду не отличишь. Может, это хороший пластик, не вредный?

- Дело не в том, как посуда выглядит - похожа она на настоящую, цветная или какая-то еще. Важно смотреть на маркировку, которая показывает, из какого именно пластика она сделана (см. таблицу), и следовать инструкции. Вообще, я бы советовал с пластиковыми упаковками соприкасаться минимально: только донести до дома. А в качестве одноразовой посуды для пикника использовать картонную.


СЕКРЕТЫ ТАИНСТВЕННЫХ БУКВ

Что скрывается за аббревиатурами на пластиковой посуде


Прикинь!

  • Яркие наборы детской посуды из плотного пластика, которые привлекают мам легкостью и долговечностью, делаются, как правило, из меламина. В Европе и США он запрещен для пищевой промышленности. Но к нам его везут - из Китая и Турции.