ОБЩЕСТВО

За что убийца великого путешественника Магеллана удостоился почестей и памятника

Великий путешественник Фернан Магеллан Великий путешественник Фернан Магеллан
Тот, кто впервые обогнул на кораблях земной шар, погиб вдали от родины от рук дикарей

Испанский и португальский мореплаватель Фернан Магеллан в 1519 году возглавил экспедицию, которая в конечном итоге обошла весь земной шар. Путешествие длилось три года, было полно опасностями, и возвращение моряков в родной порт 6 сентября 1522 года расценивалось как настоящее чудо. Правда, предводитель первого известного миру кругосветного путешествия Магеллан больше так и не увидел родных берегов.

Памятник Магеллану в Пунта-Аренасе, Чили
Памятник Магеллану в Пунта-Аренасе, Чили

Звезды предупреждали

В подготовке к экспедиции принимал самое активное участие друг Магеллана Руй Фалер, известный в то время астроном. Он с помощью астрономических вычислений постарался проложить кратчайший путь к Островам пряностей в Индонезии — там выращивали мускатный орех, и Магеллан планировал совершить выгодную торговую сделку. Но сам Фалер в последний момент отказался от участия в плавании — согласно гороскопу, его там ждала смерть.

Рабыни для услады

Разумеется, к путешествию готовились очень тщательно. Магеллан лично контролировал погрузку на корабли сухарей, вяленой и соленой рыбы, мяса, оливкового масла, вина, варенья, различных сыров, риса и других продуктов.

Позаботились и о возможной торговле с туземцами на островах — для обмена на пряности и другие товары взяли с собой зеркальца, колокольчики, ожерелья, то есть то, что нравилось дикарям.

Предусмотрели путешественники и возможные встречи на море с неприятелем: для успешной обороны на борт были погружены пушки, арбалеты и другое оружие.

Более того — учитывая длительность плавания, Магеллан тайком провел на корабль нескольких девушек-наложниц — рабынь-индианок. А 50 мужчин-рабов, среди которых были сильные африканцы и азиаты, должны были выполнять во время экспедиции тяжелую работу. Всего же на кораблях Магеллана 20 сентября 1519 года отплыли около 280 человек.

Среди привилегированных участников можно назвать нескольких переводчиков, а также историографа — ему предстояло вести летопись плавания.

Парочка Робинзонов

В путь отправилось пять кораблей, на трех из которых командовали представители испанской знати. Они ненавидели Магеллана и хотели всю славу великого путешествия присвоить себе, а Магеллана убить. С этой целью был составлен заговор. Но Фернан Магеллан узнал об их замысле и принял меры по обеспечению своей безопасности. Он всячески демонстрировал испанцам свое превосходство, вел себя с ними надменно и не сообщал ничего о своих планах и маршруте. «Вы обязаны днем следовать за моим флагом, а ночью — за моим фонарем», - говорил он.

По пути испанцы устроили мятеж. Магеллан успешно подавил его, сгоряча пообещав казнить 40 его участников. Но потом смягчился, решив, что экспедиция сильно осложнится от такого сурового решения. В результате был казнен только один из бунтовщиков, и еще двоих он высадил на острове, снабдив их некоторым запасом пищи и воды.

Обувь из цепей

Берега Бразилии показались на горизонте 29 ноября 1519 года. Моряки сошли на землю и вступили в контакт с местными жителями, которые с наступлением холодов «утеплялись», обматывая ступни сеном. Подивившись такой особенности туземцев, участники экспедиции Магеллана дали им название «патагонцы» («большеногие»), а землю, соответственно, назвали Патагонией.

Провожая Магеллана в плавание, испанский король приказал доставить к нему нескольких представителей коренного населения далеких земель. Моряки пытались заманить туземцев на корабли — но те отказывались. Тогда путешественники пошли на хитрость: дождавшись, когда руки местных жителей будут заняты подарками (едой и одеждой), они заковали доверчивых туземцев в ножные кандалы, уверяя, что это такая обувь. Двое местных жителей были доставлены на корабль, но до завершения путешествия они не дожили.

В начале весны 1521 года Магеллан достиг Филиппинских островов. Правда, тогда они были названы им архипелагом Святого Лазаря. Остановка на островах была очень кстати — нужно было лечить моряков, страдавших цингой, а также раненых, которые пострадали в недавней стычке с агрессивными туземцами.

Одна из картин, изображающих гибель Магеллана
Одна из картин, изображающих гибель Магеллана

Роковая схватка

Помимо торговли Магеллан преследовал еще и миссионерские цели. Подружившись с правителем одного из островов, он уговорил его переменить веру и обратиться в христианство, крестил его, дав новое имя — Карлос, в честь испанского короля. Жена правителя получила христианское имя Хуана. Воодушевленный новоиспеченный Карлос решил всех своих подданных заставить принять христианство. Но часть туземцев воспротивилась этим новшествам.

Бунт поднял местный вождь Лапу-Лапу. Была начата жестокая схватка. Дикари метали в моряков тяжелые копья, стараясь сразить адмирала Магеллана. По свидетельству очевидца — историографа Антонио Пигафетты — с Магеллана дважды сбивали шлем, но отважный путешественник продолжал сражаться с разъяренными туземцами вместе с горсткой своих моряков, как и подобало храброму рыцарю. Скоро врагам удалось сильно повредить правую руку адмирала дротиком: она перестала действовать. И тогда толпа островитян добила обессиленного командира европейцев.

В родной порт команда возвратилась без капитана, перенеся по пути множество неприятностей, но добыв испанскому королю славу первого кругосветного путешествия.

Памятник убийце Магеллана — вождю Лапу-Лапу — на Филиппинах
Памятник убийце Магеллана — вождю Лапу-Лапу — на Филиппинах

Местный герой

Лапу-Лапу признан филиппинским национальным героем, первым из местных жителей человеком, который осмелился противиться насильственному захвату европейцев. В честь Лапу-Лапу даны названия некоторым объектам на Филиппинах. На том месте, где Магеллану был нанесен смертельный удар, построен храм. Там же установлена статуя, изображающая Лапу-Лапу. Памятники вождю филиппинских повстанцев поставлены и в других местах Филиппин.